Депрессия у женщин
Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины того же возраста, причем примерно каждая четвертая женщина испытывает симптомы в какой-то момент своей жизни. Хотя следует учитывать различные факторы, такие как социальная перенапряженность женщин дома и на работе, а также тот факт, что женщины наиболее уязвимы в годы детородного возраста, указывает на роль репродуктивных гормонов в инициировании депрессии.
Депрессия начинается в подростковом возрасте
«Интересно отметить, что до подросткового возраста показатели депрессии примерно одинаковы среди девочек и мальчиков», — объясняет Рита Нонас, доктор медицины, заместитель директора Центра женского здоровья в Массачусетской общей больнице. «Все начинает меняться между одиннадцатью и тринадцатью годами». К тому времени, когда девочкам исполнилось 15 лет, они в два раза чаще страдают от депрессии, чем мальчики, и их риск депрессии остается выше на протяжении всей их взрослой жизни. Однако «женщины более уязвимы к депрессии во время их детородного периода», — пишет д-р Нонас.
В период полового созревания резко возрастает эстроген и прогестерон, которые отвечают за развитие молочной железы и другие физические изменения у девочек. Эти гормоны также оказывают значительное влияние на мозг. Например, эстроген ингибирует кортизол, гормон стресса, который активирует реакцию «сражаться или бежать» и стимулирует нейромедиатор серотонин, который регулирует настроение и уменьшает беспокойство. Показано, что прогестерон оказывает успокаивающее действие и может уменьшить симптомы паники, однако некоторые люди считают, что он противодействует положительным эффектам эстрогена.
Менструальный цикл
«В течение репродуктивных лет женщина не только подвержена воздействию различных типов гормонов, но и разных уровней этих гормонов, она испытывает постоянные гормональные колебания», — пишет доктор Нонас. Именно этот эффект гормонов пагубно влияет на многих женщин, особенно тех, которые подвержены депрессии и тревожности.
Как правило, женщины чувствуют себя лучше в течение первой половины менструального цикла, фолликулярной фазы, когда Фолликулы в яичнике растут, а уровни эстрогена и прогестерона находятся на подъеме. Овуляция происходит где-то около 12-14 дней. Если яйцо не оплодотворено, уровни эстрогена и прогестерона снижаются за последние две недели цикла, называемые лютеиновой фазой. В любой из этих двух недель женщины испытывают предменструальный синдром. По мере приближения женщины к менопаузе симптомы предменструального синдрома могут стать более глубокими.
Около трех-пяти процентов менструирующих женщин имеют предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), демонстрируя значительные изменения настроения или изменения в поведении в последние две недели их менструального цикла, вызывая проблемы дома и на работе. «Понятно, что многие женщины страдают от депрессии на протяжении всего цикла и отмечают ухудшение своих симптомов в течение последних одной или двух недель», — объясняет доктор Нонас. «Эксперты считают, что эти гормональные сдвиги могут выступать в качестве триггера для депрессии у некоторых женщин и что женщины, у которых есть предменструальные изменения настроения, также могут быть более уязвимыми к депрессии в другие периоды, когда подвергаются значительным гормональным колебаниям, например, после родов или во время перехода к менопаузе. Именно в эти периоды желательно обратиться за анонимной консультацией психиатра или психолога».
Перименопауза и депрессия
Два исследования показали, что женщины вступая в перименопаузу, подвергаются повышенному риску депрессии, даже если они никогда не страдали от депрессии раньше.
В первом исследование в Университете Пенсильвании, наблюдали 231 женщин, в возрасте от 35 до 47 лет, в течение восьми лет. В ходе исследования 43% стали перименопаузальными. Женщины, которые вступили в перименопаузу, в четыре раза чаще сообщали о депрессивных симптомах во время перименопаузы, чем раньше, и в два раза чаще развивали клиническую депрессию. Согласно исследованию, колебания и изменения уровней репродуктивных гормонов, особенно эстрогена, являются предикторами депрессивных настроений.
Во втором исследовании, проведенном учеными Гарвардского Исследования Настроения и Циклов, было оценено 460 женщин в возрасте 36-45 лет, ни одна из которых не страдала депрессией раньше, в течение шести лет. За это время 70 процентов вошли в перименопаузу. Вероятность клинической депрессии у этих женщин была примерно в два раза выше, независимо от других факторов риска депрессии, таких как развод или смерть в семье.
Различные типы депрессии
Частью проблемы является то, что, существует несколько разных «типов» депрессии. То, что мы сейчас называем депрессией, — это, вероятно, несколько различных заболеваний или сломанных частей, которые приводят к синдрому, который мы называем «депрессией». Гормональные изменения могут быть основным фактором в болезни женщины, но не у каждой.
Я с подозрением отношусь к подгруппе женщин, которые особенно чувствительны к временам гормональных изменений, — что гормональные изменения сами по себе непосредственно вызывают изменения настроения и депрессию у этих восприимчивых женщин, — и моя работа направлена на выявление биологии под этими изменениями настроения чтобы лучше понять, что «сломанная часть» находится в типе депрессии. Но маловероятно, что гормональные колебания являются виновниками у каждой женщины, которая развивает депрессию в периоды гормональных изменений.
Ясно, что женщины подвержены депрессии в разное время своей жизни из-за колебаний гормонов в подростковом возрасте, беременности, послеродовых, предменструальных и по мере того, как они вступают в перименопаузу и менопаузу. Однако, женщины являются сложными существами, и, возможно, им придется объединить разные сломанные части, чтобы полностью исцелиться.