Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Ангина

Ангина (лат. «angere» ― сжимать, сдавливать) ― это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной.

Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы).

Симптомы ангины

  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
  • общее недомогание, слабость;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;
  • на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Симптомы ангины

Типы ангины

Первичная ангина (обычная, простая, банальная). Острое воспалительное заболевание с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.

Вторичная ангина (симптоматическая). Поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатине, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и т.д.); Поражение миндалин при заболеваниях системы крови (агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозе).

Специфическая ангина — этиологическим фактором выступает специфическая инфекция (например, ангина Симановского-Плаута-Венсана, грибковая ангина).

Виды ангины

В зависимости от характера и глубины поражения миндалин выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую ангины. По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Наиболее легко протекает катаральная ангина, наиболее тяжело ― некротическая.

Виды ангины

Продолжительность инкубационного периода составляет от 10-12 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, возникает озноб, появляются боли при глотании. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.

Катаральная ангина. Характерно преимущественно поверхностное поражение миндалин. Признаки интоксикации выражены умеренно. Температура тела субфебрильная (повышение температуры тела до 37-38 градусов). Изменения крови отсутствуют или незначительны. При фарингоскопии обнаруживают яркую разлитую гиперемию, захватывающую мягкое и твердое небо, заднюю стенку глотки. Реже гиперемия ограничивается миндалинами и небными дужками. Миндалины увеличиваются преимущественно за счет инфильтрации и отечности. Заболевание продолжается 1-2 дня, после чего воспалительные явления в глотке стихают, или развивается другая форма ангины (лакунарная или фолликулярная).

Лакунарная и фолликулярная ангины протекают с более выраженной симптоматикой. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Выражены явления интоксикации (общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах). В общем анализе крови выявляют лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч. В моче иногда обнаруживают следы белка, эритроциты.

Лакунарная ангина характеризуется поражением миндалин в области лакун с распространением гнойного налета на свободную поверхность небных миндалин. При фарингоскопии обнаруживают выраженную гиперемию, отек и инфильтрацию миндалин, расширение лакун. Желтовато-белое фибринозно-гнойное содержимое лакун образует на поверхности миндалин рыхлый налет в виде мелких очагов или пленки. Налет не выходит за пределы миндалин, легко удаляется, не оставляя кровоточащего дефекта.

Фолликулярная ангина характеризуется преимущественным поражением фолликулярного аппарата миндалин. Миндалины гипертрофированы, резко отечны, сквозь эпителиальный покров просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку (картина «звездного неба»). Нагноившиеся фолликулы вскрываются, образуя гнойный налет, не распространяющийся за пределы миндалин.

Некротическая ангина. Характерны более выраженные общие и местные проявления, чем при вышеперечисленных формах (выраженная стойкая лихорадка, повторная рвота, спутанность сознания и т.д.). При исследовании крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение СОЭ. Пораженные участки ткани миндалин покрыты уходящим вглубь слизистой оболочки налетом с неровной, изрытой, тусклой поверхностью зеленовато-желтого или серого цвета. Часто пораженные участки пропитываются фибрином и становятся плотными, при их удалении остается кровоточащая поверхность. После отторжения некротизированных участков образуется глубокий дефект ткани размером 1-2 см в поперечнике, часто неправильной формы, с неровным бугристым дном. Некрозы могут распространяться за пределы миндалин на дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

Осложнения при ангине

Несвоевременное обращение за помощью к специалисту и, как правило, неэффективное самолечение приводят к грозным осложнениям. Их можно разделить на две большие группы:

Общие осложнения

Они являются наиболее опасными, так как вызывают поражение важных органов и угрожают жизни человека.

К ним относятся:

  • ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга);
  • заболевания почек (например, пиелонефрит) ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности;
  • распространение инфекции в грудную клетку;
  • распространение в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит);
  • инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма);
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта, часто ангина сопровождается острым воспалением червеобразного отростка (аппендицита);
  • самым серьезным общим осложнением является сепсис — заражение крови, проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму, зачастую приводящий к летальному исходу.

Местные осложнения

  • абсцессы окружающих мягких тканей (образование больших полостей, заполненных гноем);
  • флегмоны (разлитое скопление гноя, неограниченное);
  • отит;
  • отек гортани;
  • кровотечение из миндалин.

Чтобы избежать этих осложнений, необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы выбрать правильную тактику лечения ангины.

Лечение ангины

Лечение ангиныСтрогое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу.

Но до прихода врача необходимо приступить к частому, то есть не 3-4 раза в день, а ежечасному, полосканию горла. Для полоскания лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли.

Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях ангины, но врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурациллина, риваноля, элюдрила). Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад. В процессе полоскания необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Существовали и раньше, но в настоящее время стали более доступными, многочисленные препараты для сосания (фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, таблетки или пастилки с ментолом и др.) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, элюдрил, гексорал и др.).

При ангине, вышеперечисленные средства значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, но по механизму действия не способны полностью заменить полоскание. Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок.

Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим.

Врач обычно дополнительно назначает антибактериальные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. К сожалению, без них обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи.

В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению.

Анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол и др.) используют как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5 градусов для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют, не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таких случаях перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растолочь, а еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа – детский панадол, эффералган-УПСА и др.). Если в процессе лечения ангины лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты лучше отменить.

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако, категорически запрещается в это время бросать лечение ангины и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон. В противоположной ситуации, то есть когда состояние больного на фоне лечения ангины не улучшается, или наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса, препятствие при проглатывании пищи или при дыхании или любые другие неприятности, становится крайне необходимым срочная дополнительная консультация врача.

Лечение ангины народными средствами

Лечение ангины народными средствамиПри начинающейся ангине очень медленно разжевать половинку лимона вместе с цедрой. В течение 1 часа после этого ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте поработать. Процедуру повторить через 2 часа.

Можно взять 2-3 ломтика лимона, очистить от кожуры и поочередно держать во рту, стараясь, чтобы ломтик был у самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а затем глотать сок. Процедуру повторять ежечасно. Свежий лимон можно заменить 30% раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через каждый час в течение дня.

— Соцветия ромашки – 2 части, листья шалфея – 4 части, листья эвкалипта – 3 части, трава мяты – 2 части, трава тимьяна – 2 части, почки сосны – 3 части
корни девясила – 4 части. 3 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-4 минуты, полоскать горло теплым раствором. Этот же состав можно использовать для ингаляции.

— Соцветия календулы, листья подорожника, трава полыни – всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

— Полоскание горла соком свеклы. Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день.

— При болях в горле в стакан очень теплой кипяченой воды всыпать по половине чайной ложке соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло.

— Сварить картошку «в мундире» и дышать над ней 5-10 минут, а затем из слитой после варки картофеля воды сделать теплый компресс на горло. Подошвы ног нужно натереть чесноком и надеть шерстяные носки.

— Завариваем крепкий чай (не в пакетиках). Остужаем до температуры, которую можно терпеть. Добавляем туда 1 ложку соли, размешиваем. Полоскать несколько раз в день. Гной сам выходит при полоскании. За неделю была вылечена страшная ангина, которой болел человек несколько лет.

— Порежьте 1 головку чеснока, положите в кастрюлю, налейте туда 1 литр воды, а как только вода станет закипать, всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды и делайте ингаляцию (дышите над кастрюлей) 3 раза в день.

— Настой веток березы (ветки с почками измельчить, залить кипятком и дать настояться в течение часа). Пить несколько стаканов настоя в день. Противопоказания – тяжелые заболевания почек.

— Если вы внезапно охрипли: вскипятите молоко, снимите пенку и дышите над кастрюлей, делая глубокие вдохи, пока идет пар.

— Цветки ромашки аптечной – 2 части, листья шалфея – 4 части, листья эвкалипта – 3 части, трава мяты перечной – 2 части, трава тимьяна – 2 части, почки сосны – 3 части, корни девясила – 4 части
3 ст. л. смеси залить в чайнике 0,5 л кипятка, прокипятить 3-4 мин. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот при ангине, фарингите, ларингите, бронхите.

— Полоскание горла отваром коры ивы белой (ветла, ракита). 2 столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на слабом огне.

— Полоскание горла соком или отваром подорожника. На 1 стакан кипятка положить 4-5 измельченных сухих или свежих листьев, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

— Сироп из листьев алоэ. Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ, засыпать доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 дня, затем процедить и отжать. Сироп принимать 3 раза в день перед едой до полного выздоровления.

— Для смягчения кашля при всех видах ангин, а также при коклюше, бронхите и воспалении легких используют следующую смесь: лист подорожника – 30 г, росянка – 30 г, цветки фиалки – 40 г, сбор залить 1 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— Отвар почек сосны используют в виде ингаляций при бронхитах и ангинах. Можно взять хвою сосны. Пригоршню иголок заливают десятикратным объемом воды. Перед этим иголки растираются с небольшим количеством холодной воды. Кипятить 30 минут, настаивать 4 часа. Процедить и использовать для полосканий горла. Настой можно пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Он является эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством.

— Лист шалфея – 3 части, цветки ромашки аптечной – 3 части, трава приворота – 3 части, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине и фарингитах.

— При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен в виде полосканий используют отвар шалфея. 4 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло 4 раза в день.

— Лимонная кислота (30%) часто применяется для полосканий горла. Полоскать через каждый час в течение дня. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона. Особенно этот способ хорошо помогает в начальных стадиях болезни.

— Жевание прополиса хорошо помогает при всех видах ангин в любой стадии болезни. После еды медленно жевать кусочки прополиса величиной с ноготь. За день нужно съесть около 5 г прополиса. Чтобы отличить хороший прополис от старого и менее сильного, надо знать, что при жевании свежего прополиса во рту чувствуется несильное жжение и онемение языка.

— При ангине готовят для полоскания водный настой ноготков: 10 цветков на 1 стакан кипящей воды. Охладить в течение часа при комнатной температуре, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

— Марганец и йод – очень хорошее полоскание при ангинах и хроническом тонзиллите. В 0,5 л слабого раствора марганца добавить 10 капель йода, хорошо перемешать. Полоскать горло 3-4 раза в день.

— Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. Добавить 1 ст. л. 6%-ного уксуса на 1 стакан сока. Полоскать горло 5-6 раз в день.

— Отвар из лепестков розы является эффективным средством для полоскания горла при ангинах, острых респираторных заболеваниях, фарингитах. На 1 столовую ложку лепестков розы 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

— Довольно часто ангина сопровождается повышением температуры тела. Быстрое жаропонижающее действие оказывает варенье из малины, добавленное в чай.

— Также, для снижения температуры народные целители советуют принимать настои цветков ромашки аптечной и липового цвета, которые готовят, как чай. 1 чайную ложку цветов ромашки или 1 столовую ложку цветов липы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

— Репчатый лук пропустить через мясорубку и выложить на блюдце, вдыхать ртом по 2—3 минуты 3 раза в день. (Брать только свежеприготовленную кашицу, так как на воздухе фитонциды, содержащиеся в луке через 10—15 минут теряют свои лечебные свойства).

Теги: , , ,
Опубликовано: 05.01.2014 в 10:51
Добавил:

2 комментария
  • Cофия:

    С ангиной шутки плохи, но я при первых признаках ангины пытаюсь через каждые 30 минут полоскать горло теплой водой с парой капелек пихтового масла. Иногда этот метод помогает приостановить недуг, но, если через несколько часов улучшения не наступает, тогда обращаюсь к врачам.

  • Лиля:

    Хорошие рекомендации, спасибо. Чтоб уберечь и защитить свое горло от ангины, принимаю по осени таблетки Тонзилотрен. Уже второй год провожу такую профилактику и мне нравится, что горло не беспокоит. Хотя раньше раз в год ангина была стабильно, а красное горло при малейшей простуде.

Прокомментировать