Краниальная остеопатия
В Великобритании краниальная остеопатия считается новой концепцией и новой разновидностью лечения. Она возникла благодаря одному любознательному студенту-остеопату, Вильяму Гарнеру Сазерленду. В середине тридцатых годов он наконец-то разработал свой метод лечения, над которым долго трудился.
Вильям был учеником основателя остеопатии, доктора Эндрю Тейлора Стилла. Он учился в самой первой Американской школе остеопатии, в Кирксвилле, штат Миссури.
История гласит, что Стилл велел своим студентам смотреть на скелет и критически анализировать его функцию и что Сазерленд был практически одержим тем, как соединяются друг с другом кости черепа, как сложно и при этом упорядоченно он устроен. Помня о принципе остеопатии, по которому строение управляет функцией, Сазерленд посвятил свою жизнь попыткам понять, какова функция костей черепа, почему они способны двигаться, почему череп — это не просто костяной ящик для мозга. И исследования привели его к пониманию роли краниального движения в развитии болезней и сохранении здоровья.
Тем не менее сейчас я поделюсь с вами своими собственными воззрениями на то, что такое краниальная остеопатия и почему этот метод лечения так важен. Должен сказать, что для меня, как и для многих моих современников, которые учились классической остеопатии, сама идея ощутимых тонких движений, влияющих на весь организм, была невообразима. Поспешу добавить, что сейчас не могу и представить, как много бы я потерял, если бы не использовал краниальные техники и пальпацию.
Для того чтобы все это понять, нам нужно вернуться к моменту рождения или даже к моменту зачатия. Итак, приглашаю вас отправиться вместе со мной в небольшое путешествие. Я признаю, что все это по большей части гипотезы, которые практически невозможно подтвердить и доказать.
В особый миг зачатия, когда две клетки сливаются вместе и обмениваются генетической информацией, зарождается новое человеческое существо. В этот миг пишется код, на основании которого это существо возникнет и будет развиваться дальше, расти и созревать, а потом жить целую жизнь, поддерживая свое здоровье. Здесь же закладываются и основы для самовосстановления организма.
Основное положение остеопатической медицины заключается в том, что организм способен к самовосстановлению. Остеопат понимает, как организм работает, поэтому должен помогать ему восстанавливаться и устранять любые факторы, которые мешают ему вернуться в здоровое состояние. Считается, что после зачатия эмбрион начинает двигаться, и это движение сохраняется на всю жизнь. Оно представляет собой ритмичные сокращения, когда эмбрион сначала вытягивается, а потом укорачивается, сначала расширяется, а потом сжимается. Ритм постоянно повторяется, от начала одной фазы до начала следующей проходит около 10 секунд. Это происходит совершенно непроизвольно, бессознательно — поэтому чаще говорят о «непроизвольном механизме», чем о краниальной остеопатии. Ритм у разных людей немного отличается. Он также может заметно изменяться в зависимости от обстоятельств.
Остеопатическая медицина
Я не думаю, что кто-то знает, что это такое на самом деле. Но те, кто с этим работает, объясняют это каждый по-своему. Я тоже объясню по-своему, поскольку совершенно не сомневаюсь в том, что этот ритм очень важен для качества нашего бытия.
Если только подумать о том, как разумно устроен момент зачатия и как этот неведомый разум потом ухитряется за пять или шесть месяцев создать целое человеческое существо, то приходится признать, что есть какая-то разумная организация, нужная для того, чтобы отслеживать развитие и управлять им. Когда с эмбрионом происходят все эти сложные и быстрые изменения, когда он растет, ему обязательно нужна обратная связь — надо же как-то проверять, все ли в порядке, все ли на нужном месте и правильно ли оно работает. Вот краниальное движение и действует как луч радара, оно накатывает, как волны на берег, и отступает, передавая назад информацию о состоянии каждой клетки, которая есть в нашем организме. Если вкратце, то это связующее звено между структурами, которые только формируются, и тем разумом, который занят их формированием.
В практическом смысле, когда вы «настраиваетесь» на непроизвольный механизм, вы не только получаете информацию о той части организма, которой касаетесь, но и чувствуете, как эта часть организма располагается относительно всего остального. Вы можете почувствовать, находится ли данная часть организма в созвучии с ним или выбивается из общего ритма. Держа нужную часть тела, уравновешивая ее в руках, вы можете восстановить ее гармонию со всеми остальными частями.
Мне хочется привести вам всего один пример. Около 30-ти лет назад я учился на своем первом «краниальном курсе», это было на конференции последипломного образования в Бельгии. Несколько месяцев перед этой конференцией я страдал от левостороннего острого синусита. Я обращался к своему коллеге, глотал таблетки, вдыхал пар и лечился, как только можно, традиционными и нетрадиционными методами. Ничего не помогало. В первый день обучающего курса мы закончили значительно раньше, чем собирались. Тогда руководитель группы, американский остеопат, предложил не расходиться так рано, а вместо этого попробовать полечить одного или двоих из нас. Мы разделились, на один стол пришлось по трое студентов и одному профессору. Я поднял руку, пока другие мои коллеги еще не опомнились, и попросил Герба Миллера, нашего преподавателя, что-нибудь сделать с моим синуситом. Я лег на спину, и он пощупал сверху область придаточных пазух моего носа. Он сказал, что левая скуловая кость -кость под глазницей — у меня зажата, и это не дает механизмам оттока нормально работать. Затем он с едва заметным нажимом прикоснулся большим пальцем к этой кости. Он задержал там палец на несколько минут, а потом сказал: «Я думаю, после этого должно стать немного легче». Я его поблагодарил, но про себя подумал — что за ерунда, полная чушь, не верю.
Когда вечером мы с другими студентами возвращались в отель, мы обсуждали это «недолечение». Я заявил, что только зря потратил время и деньги на то, чтобы приехать сюда, если и дальше будет то же самое. На следующее утро я проснулся и с удивлением понял, что спал без всякой боли и даже не могу сразу вспомнить, с какой стороны эта боль у меня была. С того дня и до сих пор вылеченная придаточная пазуха носа ничем меня не беспокоила. Надо сказать, что вскоре я поблагодарил Герба Миллера не только за лечение, но и за очень полезный урок.
В краниальную остеопатию сложно поверить, но это только до тех пор, пока вы не испытаете ее на себе.