Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Аюрведа — Вата-Доша питание

Опубликовано: 25 Июн 2021 | Автор: myzdorovje.ru

Аюрведа – особая система взглядов на мир и человека. Эта наука утверждает, что наш весь организм целиком и каждая его наименьшая частичка в отдельности состоят из трех стихий – дош. Но доши в каждом из нас существуют в определенном соотношении. То есть три доши составляют определенную пропорцию. Если преобладает одна, то две другие представлены меньше. Чаще две доши проявляются сильнее, а третья – в наименьшей степени. Таковы особенности нашей индивидуальности.

Доши «строят» наш характер, привычки, физическое тело. Форму, которую имеет каждый индивидуум, в аюрведе называют «Пракрити».

питание для вата доши

Аюрведа: тип вата – основные характеристики

Аюрведа характеризует вату как наиболее легкую и подвижную. Она состоит из эфира и воздуха, поэтому изменчива, порывиста. Эта тонкая, сухая и холодная доша для достижения равновесия и успокоения требует тепла, покоя и удовольствия. Люди с Вата Пракрити должны следить за размеренностью образа жизни и правильностью питания. Им лучше придерживаться определенных рекомендаций в употреблении пищи, чтобы соблюдать баланс. От этого зависит их здоровье и качество жизни.

Аюрведа: тип вата – питание:

  • употреблять теплую еду;
  • отдавать предпочтение питательным продуктам;
  • пища должна быть нежной, рыхлой, хорошо усваиваться организмом;
  • блюдам лучше придавать сладкий, слегка кислый и немного соленый вкус;
  • принимать пищу в состоянии спокойно, получать удовольствие от процесса.

Подробные правила аюрведа: вата питание

Для уменьшения ваты организму нужно помочь употреблением горячей, достаточно сытной пищи. Блюда, которые рекомендует аюрведа тип вата питание должны быть жирными, маслянистыми, сочными. Сухая и холодная еда строго противопоказана. Людям такого типа должны нравиться сладкие, кисловатые или слегка соленые блюда, в которые щедро добавлены специи. Но стоит избегать «горящих» вкусов (горчинки и острых вкусов) — такая пища нарушит баланс духовного и материального.

Аюрведа вата доша питание должно отличаться регулярностью, последовательностью. Принимать пищу нужно не реже 4-5 раз небольшими порциями. Нельзя торопиться, «хватать на лету», перекусывать. Не рекомендуется отвлекаться во время еды на телевизор или эмоциональную беседу. Пищеварение должно сопровождаться умиротворенным, спокойным эмоциональным состоянием.

Аюрведа типа вата питание следует строить по принципу раздельного приема продуктов. Нельзя смешивать различные продукты, блюда, лучше готовить себе самостоятельно, а не употреблять полуфабрикаты. Самыми плотными и питательными должны быть завтрак и обед. На завтрак обязательно готовится молочная каша. Он должен быть теплым и сладким. Подойдут и другие варианты, лишь бы основной принцип – питательно, сытно, легко и вкусно (сладко) – выдерживался.

В течение дня меню может складываться из таких продуктов: жирного молока или сливок, кисломолочной продукции (творога, сметаны), овощей, приготовленных на пару или тушеных со специями, теплых супов на овощном бульоне, каш, мучного, свежевыпеченных пресных хлебных изделий.

Аюрведа вата доша питание и питьевой режим

Заставляет хорошо работать кишечник и весь желудочно-кишечный тракт двести грамм обычной теплой воды, выпитой за тридцать минут до обеда. Под конец напряженного рабочего дня советуют выпить чай, настоянный на луговых лечебных травах. Он поможет быстро восстановить силы. Чай можно пить со сладостями (мед, халва, ореховое печенье).

Каких продуктов стоит избегать?

Ни в коем случае нельзя пить холодную воду со льдом. Любая грубая сырая пища способна нанести большой вред. Увеличивается вата и от употребления мяса. Можно только отварную курицу или индюшку. Из растительных масел следует исключить кукурузное масло. А также следует избегать алкоголя. Под запретом сырые овощи: перец, редиска, вся листовая зелень, горошек и грибы. Нельзя употреблять не приготовленные: капусту (любую), помидоры, баклажаны. Если эти овощи отварить и полить маслом – их употребление желательно.

Снизить вату у людей данного типа поможет употребление специальных лекарственных травяных отваров, теплое молоко. Правильно, если есть возможность употреблять по 10 миндальных орехов без кожуры. Организм таким способом получит все необходимые микроэлементы.

Аюрведа: тип питта – основные характеристики

Аюрведа говорит о питта, как о горячей доши, имеющей хорошее пищеварение. Люди данного типа не ограничиваются в еде: им можно почти все, но предпочтительнее вегетарианство. Блюда лучше употреблять холодными или теплыми. Горячее будет не на пользу. Но бывает так, что организм человека не является точным вата или питта. Нередко встречается смешанный тип: конституция вата питта. Это люди с двойной дошей. Они имеют больше особенностей той доши, которая преобладает.

Аюрведа: вата питта – питание (советы и рекомендации)

Чтобы организм работал без сбоев, нужно отдавать предпочтение отварным овощам: артишоку, тыкве, спарже, моркови, пастернаку, топинамбуру. Готовить их следует со специями, рекомендованными вата-типу. Ни в коем случае нельзя включать в меню брюссельскую капусту, репу, баклажаны, грибы, помидоры, сырой лук. Основной принцип – готовить овощи по сезону. Так организм сможет получить наибольшее количество полезных веществ. К фруктам тоже нужно относится осторожно.

Аюрведа людям вата питта в питании советует придерживаться сладкого и немножко кислого. Поэтому можно лакомиться абрикосом, виноградом, сладкими сливами, авокадо, ананасом, сладкой айвой, лимоном, апельсином и мандарином. Можно также свежий инжир, манго, финики.

Не желательно употреблять: горькую калину, терпкую хурму, клюкву и другие фрукты, и ягоды с избыточным содержанием кислоты.

Крупяные каши и макароны

Полезны каши и крупяные супы, приготовленные из ячменя, басматийского риса, овса, пшеницы, рисовой сечки, муки из цельной пшеницы. Не желательно употреблять кукурузную муку, крупу, гречку, рожь. Бесполезными для организма могут оказаться бобовые. Молоко и молочные продукты тоже рекомендованы. Сливочное масло, домашний творог и сырое (лучше парное) коровье молоко. Полезными для организма будут козье молоко и йогурт (домашний).

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье