Медитация человека
Что такое медитация? Практика медитации, уроки медитации… Слова вроде бы у всех на слуху, и в то же время мало кто может толком объяснить, что же это такое? Максимум, что вам сможет сказать про медитацию человек с улицы — то, что релаксация и медитация – похожие вещи, и это как-то связано позой лотоса. Дескать, садишься по-турецки рано утром, закрываешь глаза и медитируешь (именно так мне и сказал мой начальник, к которому я подлетел с этим вопросом). Особого умения не надо, кто-то расслабляется под водочку, кто-то играет в компьютерные игры, а кто-то занимается медитацией. А ведь на самом деле медитация далеко не так проста как кажется. Шутка ли – практики медитации пришли к нам из глубины тысячелетий, передаваясь как сакральное знание из поколения в поколение и являясь такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, какими сейчас для нас являются утренняя чистка зубов или тёплый душ перед сном. Одно это говорит нам о том, что релаксация и медитация – вещь более серьезная и значительная, чем «расслабление на рассвете». Давайте попробуем разобраться, что же это такое?
Для начала скажу, что медитация – это не процесс, в отличие от, например, занятий гимнастикой или бега по утрам. Это особое состояние человека, пребывание в этом состоянии. Соответственно, «медитировать» значит пребывать в этом состоянии. Медитация – состояние чистого сознания без содержания. Случайно в такое состояние человек попасть не может – в течение всей жизни в нашем мозгу происходит постоянное движение мыслей, желаний, воспоминаний. Даже представить сложно, каково это – не думать ни о чём. Даже во время сна наш ум функционирует, а сны являются отражениями наших волнений и переживаний. Мозг отдыхает и готовится к новому дню. Это – не медитация! Медитация же сродни молчанию, когда в голове не остается ни одной мысли о делах будущих или прошедших, и именно в этой пустой среде способно придти то, что философы называют познанием истины, познанием собственного «я».
Проще говоря, медитация позволяет нам лучше понять самого себя. Она даёт подпитку мозгу, пробуждает креативное мышление, снимает стрессы и волнения и позволяет достичь жизни в гармонии с собственным телом и мыслями.
Способам вхождения в состояние медитации, то есть практикам медитации, посвящено немало книг, и когда-нибудь я остановлюсь на некоторых из них поподробнее, а в рамках этого поста лишь расскажу о том, с чего можно начать.
Есть один простой способ начать уроки медитации и улучшить свое тонкое восприятие. Это упражнение на дыхание, которое поможет вам примерно представить чувства и ощущения, возникающие при глубокой медитации. Попробуйте сделать это в любой момент, когда вас никто не отвлекает. Ничего сложного делать не нужно, просто слушайте своё дыхание, следите за каждым вдохом и выдохом. Вы сами не заметите, как успокоитесь и расслабитесь. Это упражнение позволяет отвлечься от прошлых и будущих проблем и сосредоточиться на своем настоящем, попутно восстанавливая запас сил организма.
Медитация – это не так сложно, как кажется. Для того, чтобы медитировать, нужно всего лишь две вещи – свободное время и спокойное место. Согласитесь, это совсем немного, а практическая польза от медитации высока. Достаточно лишь начать!