Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Фактор риска сердечного приступа

Опубликовано: 21 Мар 2021 | Автор: myzdorovje.ru

Риск сердечного приступа

Хотя в последние годы частота сердечных приступов снизилась, исследования показывают, что она остается стабильной у людей в возрасте 50 лет и младше. Новое исследование показывает, что многие молодые жертвы сердечного приступа имеют неожиданный общий фактор риска: относительно нормальный уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но удивительно низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Аномальный уровень холестерина – известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, но врачей обычно больше беспокоят его высокие значения – как ЛПНП, так и общий холестерин, – чем низкие. Холестерин ЛПНП связан с бляшками, закупоривающими артерии, в то время как ЛПВП играет роль в очищении артерий от ЛПНП, уменьшении воспаления и предотвращении образования тромбов.

Однако мало что известно о профилях холестерина у молодых людей, страдающих сердечными приступами. Чтобы провести расследование, исследователи из Гарварда просмотрели медицинские записи двух крупных больниц за 16 лет и выявили 813 мужчин до 45 и женщин до 50 лет, которые лечились от сердечного приступа. (Средний возраст сердечного приступа в США составляет 65 лет для мужчин и 70 лет для женщин.)

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Контролируйте свой холестерин

Исследователи были удивлены, обнаружив, что наиболее распространенной аномалией среди этих пациентов, встречающийся у 90% мужчин и 75% женщин, был низкий уровень ЛПВП. Их открытие предполагает, что низкий уровень ЛПВП следует рассматривать как показатель повышенного риска сердечного приступа, говорит ведущий автор Брэдли Коллинз, студент четвертого курса Гарвардской медицинской школы, особенно у более молодых пациентов.

Полученные результаты также свидетельствуют о том, что традиционные инструменты могут недооценивать риск сердечного приступа в этой группе, уделяя слишком много внимания возрасту, добавляет Коллинз. В конечном счете, говорит он, его команда хотела бы разработать новые методы оценки риска, которые лучше применимы к молодым людям.

Коллинз и его команда также обнаружили, что сердечные приступы в возрасте до 50 лет могут быть особенно опасными для женщин, у которых был более высокий уровень смертности от любой причины, чем у мужчин, участвовавших в исследовании. У них также более вероятно был так называемый сердечный приступ 2 типа, который вызван чем-то другим, а не закупоркой артерии.

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Причины повышения холестерина в крови

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина у взрослых каждые пять лет. Врачи используют эти показания вместе с другими факторами, такими как возраст и артериальное давление, для оценки риска сердечных заболеваний у пациентов.

«Наши результаты показывают, что если врачи замечают низкий уровень ЛПВП у пациента, этот пациент может подвергаться повышенному сердечно-сосудистому риску и может получить пользу от внедрения более эффективных профилактических методов», – сказал Коллинз. «К ним относятся изменения образа жизни, такие как отказ от курения, увеличение физических нагрузок и лучший контроль уровня глюкозы и артериального давления».

Людям с низким уровнем ЛПВП также следует избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров, поскольку они повышают уровень ЛПНП, а также снижают уровень ЛПВП. Вместо этого им следует сосредоточиться на потреблении большего количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, содержащихся в орехах, оливковом масле и авокадо. «Эти вмешательства могут повысить уровень ЛПВП и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы», – говорит Коллинз. В некоторых случаях, добавляет он, врачи также могут порекомендовать лекарства для снижения общего холестерина.

Коллинз говорит, что для людей младше 50 лет важно убедиться, что у их врача есть точные показания холестерина для них, и принимать любые лекарства, которые им прописали для здоровья сердца. Согласно недавнему анализу, непропорционально большое количество молодых пациентов с высоким уровнем холестерина ЛПНП – 50% – не принимают назначенные им статины.

Наконец, говорит Коллинз, молодые люди должны узнать как можно больше об истории болезни сердца своей семьи. Если у вас есть родственники, у которых были преждевременные сердечные приступы – до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин – вполне вероятно, что вы сами подвергаетесь повышенному риску.

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье