Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Инфаркт миокарда

Опубликовано: 14 Ноя 2016 | Автор: myzdorovje.ru

Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда является одним из серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приблизительно у 25% больных с нарушенным кровообращением инфаркт становится причиной смерти. В 50% случаев в течение часа с момента появления клинических симптомов развивается инфаркт, что чаще всего случается до прибытия скорой помощи.

Причиной инфаркта является недостаточный прилив крови к сердцу по коронарным сосудам. В результате закрытия сосуда тромбом, сосудистого спазма или замедления притока крови возникает ишемия миокарда, что приводит к прогрессирующему повреждению кардиомиоцитов (клеток миокарда). Обычно тогда появляются характерные клинические проявления, изменения в электрокардиограмме и рост концентрации маркеров некроза миокарда, выявленные при лабораторных исследованиях.

Некроз клеток, т.е. необратимая их гибель, возникает, если ограничение прилива крови длится 15-30 мин. Это дает представление, какую важную роль играет время.

Наблюдение больных показывает, что инфаркт миокарда чаще возникает в утренние часы между 6 и 12 дня, что связано с определенными физиологическими явлениями: усиленная активность клеток крови и возбуждение нервной системы. Также отмечена связь возникновения инфаркта с большой физической нагрузкой, эмоционального стресса и сопровождается обострением других заболеваний.

Клинические проявления

Каждый больной из группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. пациент, у которого выявлена артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение, гиперлипидемия, отягощенный семейный анамнез в области системы кровообращения, должен иметь достаточные знания о характерных стенокардиальных проявлениях, выступающих при инфаркте миокарда.

Наиболее характерными признаками является боль в грудной клетке, которую отмечают примерно 80% больных. Большинство пациентов жалуются на дискомфорт в грудной клетке, описываемый как чувство притеснения, распирания за грудиной, сжимания — часто сопровождающийся испугом, возбуждением, страхом. Приблизительно у 10% больных боль может иметь характер острого укола. Иногда боль иррадиирует в нижнюю челюсть, левое плечо, предплечье, лопатку.

К проявлениям инфаркта часто относят холодный пот, слабость, ощущение сердцебиения, головокружение, иногда рвота. Следует помнить, что каждый обморок или обморок, предшествующий боли в грудной клетке может быть первым симптомом существующей ишемии сердца.

Поведение в случае подозрения инфаркта миокарда

При появлении одного из вышеописанного недомогания, особенно если относится к человеку из группы повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужно безотлагательно обратиться к врачу.

В лечении инфаркта миокарда выделяют два этапа: догоспитальное и госпитальное.

Догоспитальное лечение

Заключается в принятии нитроглицерина. Если боль не проходит в течении 5 минут, следует как можно скорее вызывать скорую помощь. Очень важным элементом является ограничение двигательной активности с целью уменьшения обременения системы кровообращения. Дальнейшее догоспитальное поведение заключается в принятии аспирина, подаче кислорода, болеутоляющих средств (морфина), и еще одной дозы нитроглицерина.

Госпитальное лечение

Как можно раньше приступают к инвазивному лечению, т.е. выполнению коронарографии и процедуры ангиопластики (введение катетера в кровеносный сосуд через кожу к месту сужения артерии с целью увеличения просвета и улучшения кровотока в сосуде) или коронарному шунтированию.

Благодаря коронарографии определяется характер, место и степень сужения коронарных артерий, что дает представление о дальнейшем лечении. В результате коронарного шунтирования возможно восстановить кровоток с помощью шунтов путем обхода места сужения сосуда.

Иногда существуют определенные обстоятельства, ограничивающие возможность проведения процедуры ангиопластики. В таком случае осуществляется фибринолизин. Суть заключается в приеме больным препаратов, способных размягчить закрывающий сосуд тромб (стрептокиназа, альтеплаза, ретеплаза). Иногда к этому методу лечения прибегают на догоспитальном периоде. Современное лечение инфаркта миокарда включает использование лекарственных средств, уменьшающих вязкость крови: гепарин, клопидогрел, абциксимаб, бивалирудин.

Лечение острой фазы инфаркта миокарда является только элементом комплексной терапии. На следующем этапе вводятся препараты из группы бета-блокаторов, ингибиторов конвертазы ангиотензина, а также статины, которые по многочисленным клиническим исследованиям оказывает положительное влияние на жизнь пациентов (существенно уменьшает риск повторного инфаркта миокарда, а также риск смерти).

Подытоживая представленную выше информацию, следует еще раз отметить, что важное значение в исходе инфаркта миокарда имеет знания пациента об этом заболевании и время начала лечения.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье