Высокое потребление жареного мяса может повысить риск высокого кровяного давления
Если вы употребляете говядину, курицу или рыбу, которую жарили при высоких температурах, вы увеличите вероятность того, что у вас будет повышенное кровяное давление, согласно новому исследованию, проводимому в Новом Орлеане.
Больше доказательств того, что красное мясо может ухудшить кровяное давление
«Хотя некоторые исследования показали, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса связано с повышенным риском развития гипертензии, связь между потреблением курицы или рыбы с риском гипертензии остается невыясненной», — говорит Ганг Ли, кандидат наук, ведущий автор исследование и научный сотрудник по докторантуре в отделе питания в Гарвардской школе общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. «Предыдущие исследования не учитывали один важный фактор — различные методы приготовления мяса».
Целью исследования было изучение связи между высоким кровяным давлением и различными методами приготовления мяса. Также рассматривался вопрос, может ли повышенное потребление ароматических и гетероциклических аминов, химических веществ, образующихся при обугленном мясном белке или подверженных воздействию высоких температур, повысить риск высокого кровяного давления. Исследование включало мужчин и женщин в Соединенных Штатах, которые питаются двумя или более порциями мяса в неделю.
Исследователи обнаружили, что более открытое пламя или высокотемпературное приготовление пищи, а также предпочтение хорошо приготовленному мясу, были независимо связаны с повышенным риском гипертензии. Связь между температурой приготовления и риском гипертензии была распространена как у едоков красного мяса, так и у едоков белого мяса.
Диета и гипертензия: что предлагает исследование, но не доказывает
У участников исследования, которые ели по крайней мере две порции красного мяса, курицы или рыбы в неделю, исследователи обнаружили следующие симптомы повышенного кровяного давления:
- Риск развития гипертензии был на 17% выше у тех, кто ел жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, по сравнению с теми, кто потреблял ее менее 4 раз в месяц.
- Высокий риск высокого кровяного давления был на 15 процентов выше у людей, которые предпочитают хорошо приготовленную пищу, по сравнению с теми, кто предпочитает более редкое мясо.
- Риск развития высокого кровяного давления был на 17 процентов выше у людей, которые потребляли самые высокие уровни ароматических и гетероциклических аминов, по сравнению с теми, у кого самый низкий уровень потребления.
В мясном белке высокие температуры создают химические вещества, повышающие уровень воспаления в организме
«Накопленные данные свидетельствуют о том, что приготовление мяса при высокой температуре может способствовать производству нескольких опасных химических веществ, включая ароматические и гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и конечные продукты гликирования, которые могут вызывать окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину на животных моделях», — говорит доктор Ли.
«Эти патофизиологические пути могут также привести к повышенному риску развития гипертензии. В нашем исследовании мы также обнаружили, что уровни предполагаемого приема ароматических и гетероциклических аминов были независимо связаны с повышенным риском гипертензии, что указывает на то, что связь между высокотемпературной жаркой и гипертензией может быть частично объяснена потреблением ароматических и гетероциклических аминов. Кроме того, высокая температура приготовления была связана с увеличением веса и риском ожирения, что является важным фактором риска гипертензии».