Чесотка
Чесотка – это заболевание кожи, которое больше всего отмечается осенью. Наиболее уязвимыми к чесотке являются люди, работающие в больших скоплениях людей и детей, посещающие школы и детские сады. Первые упоминания о чесотке восходят к библейским временам. Несмотря на то что прошло много времени, чесотка остается актуальной медицинской проблемой.
Вопреки общепринятому мнению чесоткой заболеть могут не только люди с иммунодефицитом, живущих в условиях низких стандартов гигиены. Коростою заразиться может каждый, независимо от возраста, пола или статуса. Путь заражения чаще всего является непосредственный контакт с кожей больных, особенно при половом контакте. По всему миру зараженных коростою около 300 миллионов человек, что составляет 5% населения.
Что вызывает чесотку
Чесоточный клещ – это крошечный паразит, который имеет восемь ног, что позволяет ему ползти на поверхности кожи со скоростью 2,5 см в минуту. Самка имеет длину 0,3-0,4 мм, а самец вдвое меньше. После совокупления самец погибает. Самка делает в слое эпидермиса норы, в которых откладывает по 2-3 яйца, из которых после трех недель развиваются взрослые особи.
Клещ в течение часа проникает в роговой слой эпидермиса человека, который имел контакт с больным. Период выклева чесотки составляет 3-4 недели. Это означает, что в течение этого времени пациент, хотя и не имеет симптомов болезни, может стать источником заражения для окружающих. Примерно через месяц появляются клинические проявления чесотки в виде сильного зуда, увеличивающегося после прогрева тела, чаще всего в ночное время или после горячей ванны. Характерны также поражения кожи в виде папул, узелков, пузырьков, расположенных в межпальцевом пространстве рук, запястьях, сгибах и складках кожи, в области пупка и бородавок молочных желез, а также на половых органах и ягодицах.
Симптомы у детей и младенцев
У младенцев и маленьких детей клиническая картина чесотки является иной, чем у взрослых. Характерные пузырьки, пустулы и папулы, расположенные на голове, шее, руке, ступнях ног, а также в складках кожи. У новорожденных относительно часто приводит к образованию пузырей, особенно на руках и ногах. У детей характер и локализация кожных изменений, такой же, как у взрослых.
Диагностика чесотки
В случае возникновения таких заболеваний следует, как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу, который после тщательного осмотра кожи и обнаружение характерных симптомов назначит соответствующее лечение. Хотя чесотка в большинстве случаев безвредное заболевание, иногда может быть сопряжено с существенными осложнениями, поэтому необходимо стремиться, как можно быстрее поставить правильный диагноз и произвести лечение.
Диагностика инфекции ставится на основании анамнеза и медицинского обследования. Уже на основании одних симптомов, то есть, интенсивного зуда и фолликулярных высолов, врач может поставить диагноз.
Окончательный диагноз ставится на основании выявления возбудителя или его яиц в микроскопическом исследовании соскобов эпидермиса.
При отсутствии лечения чесотки помимо трудного нестерпимый зуд может привести к обширным поражениям кожи, а также воспалению подкожной клетчатки, фурункулеза или воспаления лимфатических сосудов. При отсутствии терапии могут быть очень серьезные последствия, может развиться клубочковой нефрит или ревматическая лихорадка.
Лечение чесотки
Симптомы заболевания проявляются через 3-4 недели после заражения, и больной может в это время инфицировать других. Поэтому для лечения должны быть подвергнуты также лица, с которыми больной был в этот период в контакте. У взрослых и детей старше 2 лет применяются местные средства против клещей (перметрин, бензоат бензила, сера), которые следует наносить равномерно на все тело, кроме головы, в том числе на переднюю поверхность шеи, затылок, ладони и на ступни ног. Во время нанесения необходимо обратить особое внимание на помещения, в межпальцевых местах рук и ног, ногтей, запястья, локти, подмышечные ямы, вокруг половых органов и ягодиц. У новорожденных и детей до 2 лет включительно необходимо также лечить кожу лица, ушей и головы.
В случае суперинфекции врач может дополнительно рекомендовать применение местных или пероральных антибиотиков. Важным дополнением к терапии является принятие мер, уменьшающих риск повторной инфекции. С этой целью после окончания терапии следует сменить постельное белье, а также одежду и постирать их при высокой температуре (выше 50 ° C) или хранить в пластиковых мешках в течение 72 часов, то есть дольше, чем чесотка в состоянии выжить вне человеческой кожи. Важно начать лечение как можно быстрее, так как и в это время охватывается все больше людей, находящихся вблизи больного. Принятие эффективных мер позволяет относительно быстро вернуть здоровье.