Рожа
Через 6 (в среднем) дней после проникновения в кожу инфекции (гемолитического стрептококка) на этом месте появляется красное пятно, которое быстро увеличивается в размерах. Это сопровождается резким подъемом температуры (40° и выше), ознобом и другими признаками общей инфекции. Кожа становится напряженной, горячей и болезненной, особенно по краю пораженного участка и в особенности при надавливании на нее. Рожистым воспалением может быть постепенно охвачена значительная область кожного покрова. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются.
Неосложненная рожа длится 1/2—2 недели и заканчивается выздоровлением.
Более редкие клинические формы рожи: буллезная (с образованием пузырей), флегмонозная (с нагноением подкожной клетчатки), гангренозная (с омертвением кожи).
Рожа, дающая возвраты (рецидивирующая), приводит постепенно к развитию стойкого отека кожи с разрастанием соединительной ткани — слоновости.
Диагноз рожи нетруден. В зависимости от локализации рожистого процесса и особенностей течения больные рожей обращаются за лечением к дерматологам, хирургам и другим специалистам. Лечению подлежат в инфекционных отделениях больниц.
Рожа: лечение
Наиболее эффективно лечение внутримышечными инъекциями пенициллина. При тяжелых формах проводится комбинированное лечение пенициллином и сульфаниламидными препаратами (норсульфазол, сульфадимезин и др.). Больному необходим покой и постельное содержание.
Местно: при сильном отеке назначаются повязки со слабыми дезинфицирующими растворами (борным, марганцовистым и т. п.), при отсутствии отека — смазывания спиртовыми растворами красок, повязки с 10% ихтиоловой, 10% камфорной, 10% колларголовой мазью.