Герпетическая инфекция
Семейство герпес-вирусов (от греческого herpes— ползучая болезнь) на данный момент содержит 8 различных представителей, которые могут вызывать заболевания у человека. Эти вирусы так и называются — вирусы герпеса человека (ВГЧ) 1—8 типа. Тем не менее, у некоторых вирусов имеется и свое, так сказать, старое название. Ниже приведены обозначения этих вирусов. Важно заметить, что инфицированность всеми вирусами, относящимися к данному семейству, по крайней мере, взрослого населения стремится к 100%. Дети большинством герпетических вирусов заражаются еще в раннем возрасте, начиная с периода новорожденности.
- ВГЧ 1 типа — вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 типа.
- ВГЧ 2 типа — возбудители герпеса самой различной локализации.
- ВГЧ 3 типа — варицелла-зостер вирус — возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая.
- ВГЧ 4 типа— Эпштейна-Барр вирус —возбудитель инфекционного мононуклеоза и ряда других заболеваний.
- ВГЧ 5 типа — цитомегаловирус, или вирус цитомегалии, — возбудитель цитомегаловирусной инфекции, при которой поражаются практически все органы и системы ребенка, включая иммунную систему.
- ВГЧ-6 типа.
- ВГЧ-7 типа.
- ВГЧ 8 типа.
Последние три вируса были открыты относительно недавно, и поэтому они менее изучены. Число больных, которые проходят лечение только в больницах по поводу герпетических инфекций, по России достигает 2 млн человек в год, это не считая пациентов, проходящих лечение амбулаторно в поликлинике или вообще не обращающихся за медицинской помощью, например, по поводу «лихорадки» на губах или крыльях носа. Большинство герпетических вирусов вызывают разнообразные поражения нервной системы. Особая актуальность герпетических инфекций связана с появлением больных СПИДом. Установлено, что герпетические вирусы могут активировать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и являются фактором, способствующим прогрессированию ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Для всех вирусов семейства герпес является общим тот факт, что, единожды попав в организм человека, вирус остается пожизненно. Освобождения организма от вируса не происходит. В этой ситуации определяющую роль играет состояние иммунитета. При нормальном иммунном ответе вирус остается в неактивном состоянии и не может вызывать какие-либо болезненные проявления. Если же у ребенка имеются дефекты иммунитета, то заболевание прогрессирует, причем болезнь может не обязательно протекать с выраженными признаками. Часто болезнь наносит ущерб ребенку исподволь и может проявляться стертыми не яркими признаками, в том числе и при поражении центральной нервной системы. Ребенок может быть более раздражительным, чем окружающие, или он утомляется быстрее, не высыпается по утрам. Казалось бы, очень обычная ситуация, однако это могут быть проявления болезни с отдаленным отрицательным эффектом, который может определиться лишь через несколько лет. Это так называемый медленный вариант инфекционного процесса — медленная инфекция.