Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Лепра

Опубликовано: 07 Фев 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Лепра — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Ханзена; клинически проявляется в трех типах: лепроматозном, туберкулоидном и недифференцированном. Для всех трех типов лепры характерен длительный инкубационный период в развитии болезни: средняя его продолжительность 3—5 лет, но известны случаи, когда он длится 10 и более лет.

Лепра лепроматозная

Лепроматозная лепраВ различных частях тела (особенно часто на лице, на кистях, стопах, предплечьях, голенях и бедрах) развиваются опухолевидные инфильтраты лепромы. Большей частью им предшествуют эритематозные, вначале бледно-розовые, становящиеся затем буроватыми пятна, нерезко очерченные, некоторые — кольцевидные. Лепромы имеют различную величину, красновато-ржавую окраску, плотно эластическую консистенцию, значительно выступают над уровнем окружающей кожи. Поверхность их своеобразно блестит вследствие повышенного отделения кожного сала. Некоторые лепромы представляют собой плоские обширные инфильтраты, заложенные в подкожной клетчатке.

Местами сливаясь, лепромы образуют обширные бугристые поверхности. Лепромы резко обезображивают лицо, придавая ему вид львиной морды. В области лепром и лепроматозных инфильтратов кожа постепенно утрачивает чувствительность — сначала температурную, затем болевую и, наконец, тактильную. Волосы выпадают. Характерно выпадение волос в наружной части бровей. Судьба лепром различная: некоторые разрешаются, оставляя на своем месте атрофию кожи, некоторые изъязвляются, иные (редко) превращаются в плотные, фиброзные образования. Поражаются при лепре и слизистые оболочки рта, глотки, гортани, носа.

Характерно отложение на носовой перегородке лепроматозного инфильтрата, который постепенно изъязвляется и приводит к деформации носа. Наблюдаемые при лепроматозной лепре эритематозные пятна отличаются своеобразным, как бы ржавым цветом, а также большей или меньшей утратой чувствительности. Лимфатические узлы увеличены, плотны, подвижны, безболезненны.

Лепроматозная лепра — наиболее злокачественная форма заболевания. При ней могут наблюдаться тяжелые поражения висцеральных органов, органов чувств, костной системы, периферических нервных стволов. В пораженных тканях — обилие возбудителей — палочек Ханзена. Отрицательная кожная проба с лепромином (водной вытяжкой из лепромы) — свидетельство того, что при этой форме иммунитет не развивается.

Лепра туберкулоидная

На кожном покрове возникают бляшки, образовавшиеся из скопления мелких, с булавочную головку, узелков. Постепенно узелки, расположенные, в центральных отделах бляшек, разрешаются, в то время как по периферии продолжается рост бляшек. В результате они принимают разнообразную форму — кольцевидную, овальную, фестончатую и другие. Цвет бляшек в периферической части коричневый, в центральной — бледно-розовый, кожа здесь слегка атрофична.

В области бляшек чувствительность нарушена. Бациллы Ханзена обнаруживаются в узелках редко. Кожная проба с лепромином дает положительный результат, что свидетельствует об активном иммунном процессе в организме.

Туберкулоидная лепра — форма болезни, протекающая наиболее благоприятно, с поражением почти исключительно кожи.

Лепра недифференцированная

Эта клиническая форма лепры отличается тем, что при ней поражается в основном нервная система и кожа. На коже болезнь проявляется в форме разнообразных пятен; эритематозных и с повышенным содержанием пигмента. Пятна различны по форме и величине. Они никогда не встречаются на ладонях, подошвах и волосистой части головы.

Чувствительность в области пятен постепенно исчезает — сначала литературная, затем болевая и, наконец, тактильная. Волосы них выпадают.

Обязательно поражаются нервы — они утолщаются и уплотняются. Это определяется при ощупывании нервов — локтевых, малоберцовых и др. Нервы болезненны при надавливании. На почве поражения нервов развиваются изменения чувствительности в целых областях кожного покрова, обычно симметрично, начинается с периферии (с дистальных частей) и постепенно распространяясь к центру. Они завершаются полной анестезией этих областей.

Развиваются трофические расстройства, парезы, параличи, циклические язвы («прободающая язва стопы»), костные изменения, изменения суставов (артропатия).

Недифференцированная форма лепры может перейти в лепроматозную или туберкулоидную.

Диагноз лепры в ее развитой форме не является трудным. Подчеркнем важнейшие из них: изменения чувствительности кожи в очагах поражения, доходящие до полной анестезии, маслянистый блеск поверхности лепром, выпадение волос в области бровей и на очагах поражения, утолщение и уплотнение периферических нервов (в частности, ушного, хорошо заметное па глаз), трофические расстройства. Эти симптомы позволяют отличить лепру от сифилиса и туберкулеза прежде всего. Но диагноз очень труден на ранних стадиях развития лепры.

Каждый больной, подозреваемый на заболевание лепрой, обязательно должен быть проконсультирован с невропатологом. В частности, это имеет большое значение для дифференциации лепры от сирингомиелии. Окончательный диагноз ставится после микроскопического исследования.

В препарате, приготовленном из соскоба со слизистой носа, пунктата из лимфатического узла, при лепре обнаруживаются микобактерии Ханзена, имеющие вид палочек длиною от 1,5 до 0 мк, шириною 0,2—0,4 мк. Палочки часто располагаются и форме скоплений.

Лепра лечение

Из противолепрозных средств наиболее эффективен днамино-дифенилсульфон. ДДС назначается внутрь два раза в день, первые две педели по 0,05, в дальнейшем — по 0,1. Делается перерыв в один день через каждые 6 дней. Курс длится 5 педель. Перерыв между курсами — две недели.

Периодически назначается хаульмугровое масло. Его препараты (мигрол, антилепрол) применяются в форме внутримышечных инъекций два раза в неделю, начиная с дозы 0,5—1,0 мл и доходя до 10,0 мл. После 25—30 инъекций перерыв на 2—4 педели.

В лечении лепры большое значение имеет содержание больных в хороших санитарно-гигиенических условиях, усиленное их питание с высоким содержанием в пище витаминов, жиров, трудовой режим под врачебным контролем, назначение им общеукрепляющих средств, физиотерапевтических процедур (по показаниям). Такие условия обеспечиваются в полной мере в лепрозориях — в специализированных учреждениях санаторного типа для лепрозных больных.

В периоды обострения болезни специфическое лечение прерывается, и больным назначаются салициловые препараты, хлористый кальций, десенсибилизирующие средства.

Профилактика лепры

Основная профилактическая мера — раннее выявление больных лепрой. При обнаружении больного или подозрительного на заболевание лепрой немедленно извещается об этом местный орган здравоохранения. По распоряжению последнего срочно присылается на место врач-специалист для установления точного диагноза и обследования контактов. При подтверждении диагноза больной лепрой направляется в ближайший лепрозорий с соблюдением правил, указанных в инструкции НКПС и НКЗ от 19 апреля 1944 года.

Все члены семьи больного не реже одного раза в год подвергаются специальному врачебному осмотру.

Ребенок, родившийся от матери, больной лепрой, отделяется от нее и вскармливается искусственно.

Здоровые дети лепрозных родителей, находящихся в лепрозории, воспитываются в специализированных детских домах. Проходящие лечение в лепрозориях, признанные излеченными, выписываются из лепрозория, но должны находиться под наблюдением врача-лепролога.

Раннему выявлению больных лепрой способствует санитарно-просветительная работа, обследовательские экспедиции, диспансерная система здравоохранения, проводимая по всей России.

Теги: 
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье