Фрукты против рака
Недавние исследования американских ученых из Гарвардского университета еще раз подтвердили гипотезу о том, что употребление преимущественного количества фруктов и овощей в ежедневном пищевом меню в подавляющем большинстве случаев значительно снижает риск заболеваемости раком пищевода, желудка и в целом всего желудочно-кишечного тракта.
Были изучены многочисленные данные по заболеваемости этим видом рака у изолированно проживающих на всех территориях народностей Африканского континента и островов Новой Зеландии. Вот у них-то как раз эта болезнь практически не встречается. При этом выяснилось, что мясо животных в пищу, они употребляют крайне редко. Основной их рацион состоит из экзотических и обычных овощей и фруктов, характеризующихся богатым протеиновым, витаминным и минеральным составом. Не случайно огромное количество фруктов (манго, бананы, кокосы, авокадо и др.) являются для этих народов «банановых республик» заменителями мяса и хлеба в ежедневном меню. Кроме того, в пищу, они употребляют значительное число необработанных злаковых растительных культур, обогащенных ценнейшими витаминами группы В.
Такая пища не только насыщает организм полезными веществами, но и за счет усиления перистальтики кишечника быстро проходит сквозь желудочно-кишечный тракт. Ведь если мясной и мучной рацион, привычный для цивилизованного американца или европейца, имеет 12-часовой и более цикл прохождения в организме человека, то фруктово-злаковая «диета» африканца, содержащая, кроме всего прочего, еще и значительные количества клетчатки, задерживается в его желудочно-кишечном тракте всего на 2–3 часа.
Так что польза растительного меню в борьбе с заболеванием рака несомненна. Не мешало бы и нам обратить на это внимание и взять на вооружение этот полезный опыт.