Употребление тофу снижает риск развития сердечных заболеваний и слабоумия
Тофу – продукт, изготавливаемый из створоженной массы на основе толченых соевых бобов. По словам экспертов, он лучше говядины и мягче мяса курицы. Порция тофу содержит 9 г белка. Железа и кальция в нем больше, чем в порции стейка, и при этом отсутствует холестерин и очень мало жиров.
В Азии тофу уже несколько тысячелетий входит в перечень основных продуктов питания. Жители острова Окинава потребляют соевого творога больше всех в мире. В результате они имеют самую высокую продолжительность жизни, низкий уровень болезней сердца и инвалидностей. В этом регионе меньше регистрируют рак груди, простаты, прямой кишки. А показатели слабоумия, как утверждает доктор Брэдли (под его руководством учеными Гавайского университета проводились исследования качества жизни столетних людей на острове) здесь одни из наиболее низких в мире.
Занимаясь изучением воздействия сои на раковые заболевания, преподаватель патологии Чикагского медицинского колледжа Университета Иллинойса Маартен Босланд не выявил сведений о вреде сои, но получил множество доказательств о ее пользе для человека. Некоторые исследования показали, что этот продукт способен снизить риск раковых заболеваний, воспалений у женщин, повысить выживаемость пациентов с раком легочных тканей.
Среди специалистов, не считающих полезным тофу, итальянский биолог Елена Джиордано. Ее исследования воздействия сои на мышей, показали, что 93% ее является генетически модифицированной, поскольку в таком виде она более устойчива к гербицидам.
Твердых доказательств о вреде генномодифицированных организмов нет, но если это вызывает ваше беспокойство, можно приобретать органическую сою, не подвергавшуюся генетическим изменениям.
Ученые считают, что употреблять сою с пользой для организма правильнее в цельных продуктах питания, не проходивших технологическую обработку.