Фаст-фуд может стать причиной ожирения, диабета, старческого слабоумия
Британский профессор Тим Спектор в своей книге «Мифы диеты» отметил влияние фаст-фуда на микрофлору кишечника. Ученый выяснил, что еда быстрого приготовления губит бактерии, ответственные за быстрый обмен веществ.
В одном из последних исследований он доказал, что такая пища убивает в организме полезные бактерии, способствующие перевариванию поступающих в организм пищевых веществ, усвоению полезных ферментов, выведению вредных веществ.
В эксперименте в качестве испытуемого участвовал сын ученого, студент факультета генетики, Том. На протяжении десяти дней он посещал рестораны быстрой еды, питаясь бургерами, наггетсами и запивая эту еду колой. Как рассказал Том, до начала эксперимента в его кишечнике было около трех с половиной тысяч видов микроорганизмов. Диета с применением фаст-фуда снизила этот показатель на 1,3 тысячи бактерий. Кроме этого молодой человек набрал в весе (2 кг за десять дней).
Не смотря на плохую репутацию микробов, как отметил Тим Спектор, в действительности только некоторые из миллионов их видов могут навредить здоровью человека, а деятельность остальных очень важна для организма. Кроме того, что микробы ответственны за процесс пищеварения, они контролируют поглощаемые нами калории, обеспечивают организм жизненно важными ферментами и витаминами.
Своим новым исследованием Спектор лишь подтвердил выдвинутую им же теорию о том, что баланс бактерий в кишечнике взаимосвязан с общим здоровьем человека, и его нарушение способно привести к различным заболеваниям: диабету, старческому слабоумию, ожирению, болезням сердца.
Сбалансированность микроорганизмов частично связана с наследственностью, но большинство случаев дисбаланса микрофлоры кишечника вызывается неправильным образом жизни, вредной пищей, малоподвижностью.