Омега-3 жирные кислоты
Наверняка многие люди знают, что рыба нужна нам для укрепления здоровья, но даже не представляют, насколько она важна.
В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты, польза которых сегодня научно доказана и обоснована.
Омега-3 нет ни в одном другом продукте питания, они не вырабатываются самим организмом, а значит, нужно обеспечить их поступление извне.
И здесь нам поможет именно рыба.
Омега-3 жирные кислоты помогают нашему сердцу и сосудам, они препятствуют тромбо образованию, а значит, снижают риск возникновения заболеваний «пламенного мотора».
Кроме этого Омега-3 являются превосходной профилактикой возможного проявления послеродовой депрессии.
Малышам жирные кислоты позволяют лучше развивать умственные способности, а у пожилых людей не страдает память.
Наряду с этим Омега-3 кислоты нормализуют наше душевное равновесие, снимают стресс и укрепляют нервы.
Для людей, обеспокоенных наличием лишних килограммов, жирные кислоты просто жизненно необходимы.
Самая полезная по содержанию Омега-3 кислот — это жирная рыба, и чем она жирнее, тем лучше.
Некоторые люди думают, что предпочтительнее будет покупать дорогую рыбу.
Это совсем не обязательно, жирные кислоты присутствуют, как в семге, так и в простой сельди, кильке или мойве – здесь все решают ваши предпочтения.
Так же можно включать в рацион питания кефаль, треску, палтус, форель, морского окуня, все виды морепродуктов.
Однако не перебарщивайте: для человека более 85 мг. Омега-3 жирных кислот уже многовато.
То есть в день вам достаточно съесть 10 гр. лосося или 100 гр. сельди!
Не любите рыбу? – пейте по столовой ложке льняного масла.
Омега-3 жирные кислоты не накапливаются в организме, поэтому нежно обеспечить их постоянный приток, включая продукты питания, в состав которых они входят.
А чтобы польза от еды была видимой, то подвергайте рыбу минимальной обработке.
Предпочтительней будет ее варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Кроме Омега-3 жирных кислот, морская рыба и морепродукты содержат еще и необходимый нам йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы (а ведь она отвечает за работу практически всех внутренних органов!).
Например, вы можете съесть всего 38 гр. лосося и обеспечить себе суточную норму йода.
А если вы будете есть для этой же цели шпинат, то вам нужно более 0,5 кг.
Картошки и того больше – 2,6 кг; хлеба около 1,2 кг, а свинины – 3,3 кг.
Рыба богата калием, кальцием, фосфором, магнием, белком, что позволяет быть крепкими нашим костям, зубам и нервам.
Мышцы становятся более эластичными, память и настроение лучше, а рост выше.
На основе несомненной пользы Омега-3 жирных кислот, присутствующих в рыбе, диетологи разработали специальные разгрузочные или диетические дни.
В это время организм не только избавляется от лишнего веса, но и получает необходимые питательные вещества и очищается от шлаков.
Условия диеты (10 дней) или разгрузочного дня (раз в неделю) не сложны:
- нужно съедать за день 500-700 гр. отваренной рыбы в несколько приемов пищи (лучше 5);
- к рыбе можно делать гарнир из свежих овощей и зелени (кабачки, огурцы, свекла, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста и др.);
- пить минералку без газа или простую воду за полчаса до еды;
- через 2 часа после еды можно выпить чашку зеленого чая или свежевыжатый сок.
Категорически нельзя: соль (заменить приправами), картофель, все сладости и выпечку, мясо, пиво, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь!
Включая в рацион питания рыбу и морепродукты, вы всегда будете здоровы, бодры, стройны и в хорошем настроении!