Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Витамин Е

Опубликовано: 08 Янв 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Жирорастворимый витамин, принадлежащий (вместе с витамином С, витамином В14 и условно витамином В15) к группе антиоксидантов. Объединяет под своим названием несколько веществ, самым активным из которых является альфа-токоферол, который и принято ассоциировать с названием витамин Е. Не вырабатывается организмом и не сохраняется долго в нём, что характерно больше для водорастворимых витаминов.

Витамин ЕКак и все антоксиданты, витамин Е, прежде всего, борется со свободными радикалами, отрицательно воздействующими на наш организм, переводя их в безвредные соединения. Токоферол, как и все антиоксиданты, предохраняет от разрушения мембраны клеток и, особенно эритроциты, которые под воздействием свободных радикалов теряют способность переносить кислород. Защищает витамин Е и важнейшие железы нашего организма. Уменьшает свёртываемость крови, чем предотвращает возникновение тромбов. Благодаря ему же, в крови и тканях сохраняется баланс кислорода (если его много, например, при активных мышечных нагрузках, то избыток кислорода приводит к образованию так нелюбимых организмом свободных радикалов). Особо важно это для спортсменов. Кроме того, токоферол позволяет предотвратить воспалительные процессы. Витамин Е влияет на обмен белков, жиров и углеводов, выступает как регулятор синтеза РНК. Поддерживает функцию эндокринных желёз, в том числе и половых. Поддерживает иммунную систему. Останавливает преждевременное старение клеток. Предотвращает окисление витамина А и селена, необходим для поддержания баланса витамина D.

Витамин Е применяется активно в спортивной практике. Кроме того, применяется при лечении кожных болезней, заболеваний печени, нарушениях половых функций. Токоферол необходим и при лечении ишемической болезни сердца и других его заболеваниях. Используется при профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза. Помогает при лечении мышечной дистрофии. Обладает ранозаживляющим эффектом. Способен снизить утомляемость.

Витамин Е содержится в большей степени в растительных маслах. Но здесь всё не так просто. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, замедляют усвоение витамина Е, а сами масла одновременно увеличивают потребность организма в этом витамине. Итак, больше всего токоферола в соевом, кукурузном, хлопковом и подсолнечном масле (естественно, надо учитывать выше написанное). Значительное количество его в зёрнах овса, проросшей пшенице, зёрнах кукурузы. Хотя в зёрнах пшеницы и ржи витамин Е присутствует, но в муке, а значит и в кондитерских изделиях, его уже нет. Небольшое количество токоферола присутствует в овощах, мясе, молоке, яйцах и рыбе. Присутствует и в бобовых. Неплохим источником витамина могут послужить брокколи, шпинат, брюссельская капуста, облепиха, зелёные листья овощей; семена подсолнечника, яблок и груш; арахис, миндаль.

Витамин Е не устойчив к ультрафиолету. Это на заметку любителям позагорать – заботясь о красоте кожи, можно значительно снизить содержание в организме витамина Е. Довольно устойчив к нагреванию. Разрушающе действуют на витамин микроэлементы железа и хлора. Мешает присутствие витамина В12 и К (если они всё же необходимы, приём стоит разнести по времени часа на 3). И наоборот, приветствуется наличие витамина А и С, микроэлементов селена.

Суточная доза для взрослого человека – 10 – 20 мг.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье