Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Псориаз

Первичные элементы кожной сыпи при псориазе (папулы) имеют ряд особенностей, которые позволяют относительно легко ставить диагноз этого заболевания. Появившись как небольшое, величиной с булавочную головку, слегка возвышающееся над уровнем кожи красное пятнышко или узелок — папула постепенно увеличивается и достигает величины чечевицы, мелкой монеты, крупной монеты. В отдельных заболеваниях псориазом преобладает тот или иной тип элементов — мелкопапулезный, крупнопапулезный. Характерна резкая ограниченность каждой папулы.

Псориаз

Очень редко встречается фолликулярный тип сыпи, когда папулы имеют величину булавочной головки и локализуются фолликулярно. С первых же дней существования на папуле появляются сухие серебристые чешуйки, и шелушение папул становится одним из наиболее характерных для заболевания признаков. Когда папула растет, она шелушит не по всей своей поверхности — край ее остается непокрытым чешуйками и выглядит как розовый поясок — кайма папулы.

Достаточно увидеть несколько таких папул среди общей сыпи, чтобы считать, что болезнь еще развивается, прогрессирует (прогрессирующая стадия болезни). Когда папула остановилась в росте, она на всей своей поверхности покрыта шелушением, розового венчика нет. Если такой вид имеют все высыпные элементы, можно заключить, что болезнь перешла в стационарную стадию, прогрессировать болезни прекратилось. Прекращение шелушения и уплощение папул, начинающееся с центра, а также ослабление воспалительной окраски свидетельствуют о происходящем разрешении, рассасывании папул, о переходе болезни в регрессивную стадию.

Псориатическая сыпь большей частью состоит не только из папул, но и из бляшек, образовавшихся частью в результате сильного роста отдельных папул, в большинстве же от слияния в одну массу близлежащих папул. В отдельных случаях бляшки могут быть очень крупными, величиной до ладони и больше. Для сливных бляшек характерен их резко выраженный крупнофестончатый край.

Исследование папулы или бляшки методом поскабливания позволяет выявить три характерных симптома псориаза, так называемую триаду симптомов: вначале при нежном поскабливании папулы брюшком скальпеля или ногтем происходит дробление чешуек и папула оказывается покрытой как бы порошком наскобленного стеарина (симптом «стеаринового пятна»); при дальнейшем поскабливании обнажается гладкая поверхность освобожденной от чешуек папулы, роговой слой которой можно отслоить целиком в форме пленки (симптом «псориатической пленки»); если продолжать поскабливание, появляются мельчайшие капельки крови вследствие травмирования капилляров сосочков (симптом «кровяной росы»).

Имеются «излюбленные» места расположения псориатических папул и бляшек. Это разгибательная поверхность верхних и нижних конечностей, в особенности локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы, область крестца. В этих местах псориатические элементы держатся особенно долго, нередко в периоды ремиссий — как единственный симптом болезни.

Вообще же псориатическая сыпь может наблюдаться на любом участке кожного покрова, может принимать диффузный или даже универсальный характер, может атипически располагаться в крупных кожных складках. На месте разрешившихся очагов псориаза кожа может временно иметь обесцвеченный вид («псориатическая лейкодерма»). Стойких изменений кожи на месте псориаза не остается.

При псориазе нередко поражаются ногти. На поверхности их появляются множественные точечные углубления, придающие ей вид наперстка; при застарелом псориазе ногти утолщаются, теряют блеск, становятся ломкими.

Течение псориаза длительное, хроническое, рецидивирующее. Наблюдаются тяжелые формы псориаза: артропатический псориаз, приводящий к необратимым расстройствам движения в суставах.

Диагноз болезни при обнаружении типичной триады симптомов прост. Отдельные симптомы не вполне доказательны. Так, серебристое шелушение может наблюдаться иногда при экзематиде («псориазоподобный экзематид»), красной волчанке; однако при этих болезнях поскабливание не дает триады симптомов. Труден диагноз псориаза при расположении очагов болезни в крупных складках, где они напоминают стрептококковую или дрожжевую опрелость, тем более, что из-за особенностей локализации характерного для псориаза шелушения здесь не наблюдается. Отличием от указанных болезней здесь служит обнаружение при доскабливании «псориатической пленки» и «кровяной росы», затем обычно ясно выраженная инфильтрированность кожи и отсутствие по краю очагов венчика отслоившегося рогового слоя.

Псориаз: лечение

Поскольку этиология псориаза неизвестна, лечение проводится патогенетическое и симптоматическое. В остром периоде псориаза особенно важно применить седативные средства, так как первичные высыпания и рецидивы псориаза часто возникают на почве нервных влияний.

Полезно провести цикл внутривенных вливаний 10% раствора бромистого натрия или назначить бромиды внутрь. Показаны внутримышечные инъекции глюконата кальция, витамина В1 назначение внутрь раствора новокаина. Широкое распространение получил метод лечения псориаза внутримышечным введением раствора витамина B12 в дозах 200—400 миг через день или ежедневно на курс 30—40 инъекций. Внутрь в это время назначается фолиевая кислота по 0,02 г три раза в день и аскорбиновая кислота по 0,3 три раза в день. Наружно при прогрессирующей стадии применяется 1 — 2% салициловая мазь. Больной получает через день теплую (не выше 36—37° С) ванну. При небольших и немногочисленных очагах полезно назначить 2% ртутную мазь. В стационарной стадии болезни внутреннее лечение такое же, наружно же применяются кератолитические мази более высокой концентрации, например 5% салициловая, а также 5% белая ртутная мазь; постепенно можно переходить к разрешающим средства, таким как деготь (3—5—10%), сера (в такой же концентрации), хризаробин (1—2%) в форме мягкой пасты или мази. В регрессивной стадии сразу назначаются разрешающие, мази в восходящей концентрации.

На волосистую часть головы во всех стадиях болезни назначается 2—3% ртутная мазь.

Вновь возникающие папулы и бляшки удается нередко «погасить» смазыванием их краской Кастеллани, а также преднизолоновой мазью, синаларом.

В пищевом рационе больных псориазом рекомендуется уменьшить количество жиров.

При зимней форме псориаза показаны ультрафиолетовые облучения — в периодах стационарном и регрессивном. Показано также лечение на курортах Сочи-Мацеста, Пятигорск, Нафталан.

Больные, страдающие артропатической формой псориаза и эритродермией, получают лечение в стационаре с применением кортикостероидных препаратов внутрь.

Теги: , ,
Опубликовано: 27.02.2017 в 09:50
Добавил:

1 комментарий
  • Надежда:

    Травинка
    Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Травинка»

    Уже шесть лет как болезни нет

    Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
    Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
    Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
    Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
    Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд — умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.
    Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Прокомментировать