Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Крапивница

Опубликовано: 17 Фев 2017 | Автор: myzdorovje.ru

КрапивницаКрапивница. Гистоморфологические особенности зависят от формы и стадии заболевания. В острой стадии отмечается незначительный внутри- и межклеточный отек в мальпигиевом слое эпидермиса.

В сосочковом слое дермы и несколько ниже расширены кровеносные капилляры и лимфатические сосуды, вследствие чего развивается ограниченный отек с разволокнением коллагеновых волокон.

Вокруг кровеносных капилляров отмечается незначительная лимфоцитарная инфильтрация.

Степень гистоморфологических изменений при крапивнице находится в прямой зависимости от клинических особенностей волдыря. При более значительном волдыре в сосочковом слое дермы и в мальпигиевом слое отек более выражен, а при буллезной форме крапивницы выраженная экссудация способствует формированию пузыря.

При стойкой папулезной крапивнице отек выражен незначительно. На первый план в гистоморфологической картине выступают акантоз, явления пара- и гиперкератоза. В сосочковом слое дермы отмечается выраженный около сосудистый инфильтрат, состоящий главным образом из лимфоцитов и небольшого количества гистиоцитов: и фибробластов.

При рецидивирующей крапивнице в случаях длительного существования волдырей (до нескольких суток), сопровождающихся интенсивным зудом, мы наблюдали, изменения со стороны нервных элементов, которые определялись в отечном подсосочковом слое дермы, были неравномерно утолщены и фрагментированы.

Гистохимические исследования кожи, биопсированной в пределах уртикарных элементов, позволяют обнаружить при крапивнице изменения, которые заключаются в незначительном накоплении кислых мукополисахаридов. в сосочковом слое дермы, обусловленном мукоидным набуханием соединительной ткани. При этом в эпидермисе может отмечаться незначительное накопление гликогена. Пиронинофилия при окраске по Браше в шиловидном слое эпидермиса достаточно выражена.

Строфулюс В типичных случаях клинически заболевание характеризуется появлением папулезных элементов на отечном уртикарном основании и с везикулой на поверхности. Гистоморфологическая картина зависит от стадии развития высыпного элемента. В типичных случаях она отличается от таковой при других заболеваниях из группы нейродерматозов, но не является специфичной для данного заболевания. Характерной чертой гистоморфологической картины при строфулюсе является наличие внутриэнидермальиого пузырька, наполненного серозной жидкостью, иногда с примесью эпителиальных клеток или лимфоцитов, явлений спонгиоза на фоне акантоза и выраженной периваскулярной инфильтрации в сосочковом слое дермы. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов. Наряду с этим отмечается расширение кровеносных и лимфатических сосудов и отек соединительной ткани в сосочковом слое дермы.

Дифференциальную гистоморфологическую диагностику следует проводить с хроническим дерматитом и экземой. Однако сопоставление гистологических данных с клиникой не вызывает сомнения в смысле постановки диагноза. От герпетиформного дерматита Дюринга в случаях, когда биопсированы старые элементы, подвергающиеся инволюции и в ряде случаев имеющие внутриэпидермальное расположение пузырьков, папула-везикул а строфулюса отличается отсутствием выраженного эозинофильного инфильтрата.

Гистологически следует отличать строфулюс от летней формы почесухи, при которой гораздо более выражены пролиферативные процессы в дерме, и от ветряной оспы, при которой внутриэпидермальные пузырьки возникают вследствие баланирующей дегенерации и ретикулярной дегенерации.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье