Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Детское ожирение

Детское ожирениеПоследняя публикация в журнале Obesity /Ожирение/ обнаруживает печальные новости по поводу веса целой нации. Несмотря на массу учебных программ и материалов здравоохранение Америки не констатирует никаких признаков замедления или снижения детского ожирения. Напротив, новые исследования обнаруживают, что ожирение американских детей продолжает расти.

Один из трёх американцев классифицируются как страдающий избыточным весом. Это несмотря на то, что последствия ожирения очень хорошо известны. За последние 30 лет уровень детского ожирения возрос вдвое. Что касается категории подростков и молодых людей, то картина не намного лучше.

По состоянию на 2012 год почти 18 процентов детей в возрасте 6-11 лет страдают ожирением. Причины несложно понять: чрезмерно калорийная пища и недостаточно подвижный образ жизни. И изменение привычек питания является процессом слишком медленным. Это показало недавнее исследование, проведённое специалистами университета Северной Каролины . Картина далеко не радужная. «Ни в одной группе детей возраста от 2 до 19-ти лет — говорит руководитель группы исследователей Эшли Скиннер — не наблюдалось никаких признаков снижения ожирения. Даже степень тяжёлого ожирения остаётся слишком высокой, особенно среди подростков».

Данные 2013-2014 годов показали, что 33,4% детей возраста от 2 до 9 лет обладали избыточным весом, 17,4% из них были классифицированы как ожирение тяжёлой степени. Статистика показывает, что с 1999 года это очень тревожная тенденция. «Подобная тенденция шокирует и вызывает тревогу — говорит доктор Скиннер, так как это чревато угрозой резкого роста заболеваний. Ожирение второй степени увеличилось с 5,9% до 6,3%, а ожирение третьей степени выросло с 2,1 до 2,4 процента.»

Если проблемы со здоровьем начнутся в таком юном возрасте, то это будет только ухудшаться, если что-то не изменит их пищевого поведения. «Примерно 4,5 миллиона детей и подростков имеют высокую степень ожирения, что требует новых интенсивных усилий для перестройки на совершенно иной, здоровый курс — говорит доктор Скиннер — исследования неоднократно показали, что ожирение в детстве — это низкое качество здоровья на всю жизнь, что ведёт к сокращению продолжительности жизни».

Доктор Сара Армстронг, педиатр и специалист программ здорового образа жизни также подтверждает это. Она утверждает, что для достижения положительных результатов и хорошей статистики необходимо менять мышление и привычки молодёжи. Разве может ребёнок, находясь вне дома, выбрать фрукты вместо мороженого или фруктово-овощной салат вместо фастфуда? Даже в местах общественного питания пища содержит избыточные калории, множество твёрдых жиров, натрия и сахара.

База данных этих исследований намного шире, чем отдельные исследования, и если смотреть вцелом то в некоторых случаях наблюдается спад или в лучшем случае остаётся на том же уровне проблема ожирения молодёжи. Доктор Скиннер выражает надежду на позитивные изменения ситуации в здравоохранении, на изменения продовольственной политики, школьных учебных программ с включением физического воспитания. Совокупность многих факторов может улучшить ситуацию. Хотя рейтинги и улучшились, но пища детей всё равно обладает высоким уровнем содержания жиров, натрия и сахара.

Множество ресторанов уже начали предлагать более здоровое меню для детей. Начиная с декабря 2016 года будет законодательно утверждено требование к меню с подсчётом калорий.

В 2011 году Национальной Ассоциациией ресторанов была введена добровольная программа под названием «Дети Живут Хорошо», направленная на оказание помощи родителям и детям в принятии решения о здоровых пищевых пристрастиях.

Ожирение — это, конечно, не та проблема, которую можно решить с лёгкостью и между прочим, но тем не менее её нужно решать на всех уровнях.

Теги: ,
Опубликовано: 27.05.2016 в 12:01
Добавил:

Прокомментировать