Холестерин
Всё чаще и чаще можно услышать слово «холестерин» в нашей жизни. В основном оно используется в контексте питания или здоровья. Для некоторых знакомы словосочетания «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Но, по правде сказать, мало кто может похвастаться тем, что до конца понимает, что же такое холестерин на самом деле. Попробуем в этом разобраться в традиционно простой и доступной форме.
Для начала разберемся с названием. «Холе» – желчь, «стерин» – твердый. Такое название произошло потому, что впервые это вещество было выделено из желчных камней и напоминало твердый жир. Также можно встретить слово «холестерол» – это синоним слова «холестерин», однако название «холестерол» химически более правильное.
Многим будет интересно узнать, что холестерин синтезируется в организме большинства живых организмов. И человек не исключение. В нашем организме холестерин синтезируется печенью, надпочечниками, семенниками, яичниками, а так же клетками тех тканей, где он необходим. При суточной норме в 2,5 грамма холестерина, организм синтезирует около 2 – 2,2 г. Остальное количество организм получает из пищи. Интересно, что при продолжительном дефиците холестерина, поступающего с пищей, каких-либо отрицательных изменений в работе организма замечено не было.
Холестерин является основой для синтеза важнейших веществ – гормонов. Особенно это относится для синтеза стероидных гормонов, которые выполняют огромное количество функций: регуляция водно-солевого и углеводного обмена, процесса беременности, защита эритроцитов, синтез витаминов группы D. Половые гормоны человека – андрогены и эстрогены, также являются стероидными гормонами. Холестерин, являясь жирным спиртом, оказывает влияние на состояние клеточной мембраны, её проницаемость, устойчивость и пластичность.
После всего вышесказанного отрицать пользу холестерина просто бессмысленно. А как же все эти разговоры про высокий уровень холестерина в крови, холестериновые бляшки и так далее? Вот тут и наступает момент, когда необходимо выяснить подробнее про «хороший» и «плохой» холестерин…
Дело в том, что холестерин, как и все жиры, не растворим в воде и перенос его в чистом виде кровью, являющейся водной средой, невозможен. Поэтому холестерин переносится кровью в виде водорастворимых комплексов, которые называются липопротеидами. Эти комплексы условно можно разделить на две группы и, чтобы не путаться в длинных и малопонятных терминах, назовем их просто – «плохие» и «хорошие». В «хороших» комплексах холестерин надежно связан и хорошо растворим, поэтому он достигает цели и используется там, где необходимо. «Плохие» комплексы не надежны, по дороге они распадаются, холестерин снова становится нерастворимым и выпадает в осадок, а проще говоря, прилипает к стенкам кровеносных сосудов.
Описанный процесс является естественным для организма человека и в норме соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина один к пяти. Употребление в пищу насыщенных жиров, резко повышает количество «плохого» холестерина в крови. Курение в разы ускоряет этот процесс. В каких же продуктах содержатся насыщенные жиры? Это жирное мясо, сало, сыры, особенно плавленые, сливочное масло и различные кремы на его основе, яйца. Кстати яйца, а также мозги, печень и кожа птицы – рекордсмены по количеству насыщенных жиров и, как следствие, причина повышения уровня «плохого» холестерина в крови.
Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, холестерин уменьшает их просвет, следовательно, повышается кровяное давление. Стенки сосудов, изолированные налипшим холестерином от тока крови перестают получать необходимые питательные вещества, становятся тонкими, и хрупкими. Развивается атеросклероз.
Но понизить уровень «плохого» холестерина никогда не поздно. Для этого необходимо сократить, а лучше исключить, из своего рациона жирные продукты животного происхождения, гидрогенизированные кулинарные жиры, яйца. «Плохой» холестерин связывается и выводится из организма пектинами, которых очень много в свежих фруктах, особенно яблоках, и бобах. Физические нагрузки, также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.