Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Сикоз

Опубликовано: 24 Окт 2017 | Автор: myzdorovje.ru

Сикоз – это воспалительное заболевание волосяных фолликулов, которое вызвано стафилококками. Сикоз более распространен среди мужчин, чем среди женщин. При сикозе обычно поражена кожа в области бороды и усов. У женщин заболевание может поражать область бровей и ресниц. Заболевание может протекать в обыкновенной (вульгарной) форме и в паразитарной форме.

Причины сикоза

Раздражение кожи после бритья

Сикоз связан с проникновением стафилококков в фолликулы волоса. Обычно это обусловлено нейроэндокринными нарушениями в организме, при которых фолликулы становятся более уязвимыми.

Факторами риска также являются:

  • Царапины и раздражение кожи после бритья;
  • Хронический ринит, при котором слизь при сморкании может попадать на кожу верхней губы. В слизистых выделениях при рините находятся стафилококки.
  • Хронический конъюнктивит может вызвать сикоз на веке глаза.
  • Неправильное удаление волос в носу может привести к воспалению фолликулов на внутренней поверхности крыльев носа.

Симптомы сикоза

Первым признаком сикоза является воспаление волосяных фолликулов с образованием гнойничков (фолликулит). Воспаляются небольшие участки, внешне напоминающие бляшки. Постепенно воспаление распространяется и захватывает все новые области кожи. Первое время воспаления могут произвольно образовываться и внезапно исчезать, но вскоре становятся хроническими и все более глубокими.

Кожа становится болезненной, чувствительной к прикосновениям, опухает и краснеет. Появляется чувство стягивания, но зуд обычно отсутствует или несильный. Количество гнойничков увеличивается, они расположены плотными группами. Гнойное содержимое часто изливается наружу, образуя засохшие гнойные корки, которые периодически отпадают и образуются заново. Покраснение может распространяться даже на здоровую кожу, не подверженную воспалению.

Если заболевание не лечить, то поражения кожи будут распространяться все дальше. Сикоз может продолжаться в течение нескольких лет, с периодическим ухудшением и улучшением состояния. Лицо при данном заболевании вызывает отталкивающее впечатление, поэтому заболевание оказывает негативный психологический эффект: больные стараются меньше контактировать с людьми, чувствуют себя подавленно.

Сикоз также может быть паразитарным и люпоидным. При паразитарной форме воспаление менее выраженное, нагноение отсутствует. Паразитарная форма может проходить сама по себе, без дальнейших рецидивов. Люпоидная форма встречается довольно редко, но является хронической. Несмотря на то, что при люпоидной форме образуется меньше гнойничков, после излечения на поврежденном месте прекращается рост волос, кожа становится атрофированной. Пораженные участки образуются не только в области бороды, но и на висках и темени. Люпоидному сикозу может сопутствовать сахарный диабет, себорея, угри и хронические инфекционные заболевания. Чаще встречается у пожилых мужчин.

Диагностика и лечение сикоза

Диагностировать сикоз может дерматолог после осмотра, поскольку симптомы являются довольно яркими. Однако нужно будет сделать микроскопическое исследование посева гнойных корочек, чтобы точно определить возбудителя. В некоторых случаях воспаление фолликулов возникает на фоне грибкового поражения, поэтому определения возбудителя важно для грамотного выбора лекарственных средств. Иногда требуется дифференцировать сикоз от экземы и глубокой трихофитии. Для более подробной информации вы можете пройти консультацию на медицинском форуме medcanal.net.

Лечение сикоза является длительным, но проходит в амбулаторных условиях. Оно совмещает применение местных мазей и прием оральных антибиотиков. Можно делать примочки с борной кислотой и раствором перманганата калия, которые позволяют размягчить корочки. Размягчить корочки также помогут повязки с 3% салициловой мазью. После того, как корочки сходят можно применять синтомициновую и гинтомициновую мази, а также мази оксикорт, синалар, виоформ, ихтиол. Спустя некоторое время можно смазывать участки раствором зеленки, а прилежащие области кожи – йодом.

Орально назначают тетрациклин, рифампицин или хлортетрациклин, они могут также применяться в виде внутримышечных инъекций. В некоторых случаях могут быть назначены гормональные средства. Из физиотерапевтических методов используют лазеротерапию и УФО. Помимо этого прописывают витамины (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин), седативные препараты и средства, содержащие железо. Во время лечения нельзя брить пораженные очаги, волосы придется удалять пинцетом. Вместо умывания лучше протирать очаги заболевания ваткой с салициловым спиртом.

Очень важно, чтобы лечение было непрерывным, с соблюдением диеты (отказаться от острой пищи и алкоголя), так как в противном случае могут сформироваться штаммы стафилококков, не поддающиеся лечению антибиотиками. При выполнении предписаний врача прогноз является благоприятным.

В качестве профилактики необходимо обрабатывать любые мелкие поражения кожи антисептическими средствами, бриться с осторожностью. Также следует вовремя лечить другие заболевания, особенно ринит и конъюнктивит.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать