Стевия: польза или вред?
Листья стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя и травяной добавки.
Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает только стевиол гликозиды высокой чистоты, как безопасными для потребления человеком.
В соответствии с FDA, приемлемая суточная доза для стевиол гликозидов составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела.
При использовании в качестве подсластителя или вкусовых продуктов эксперты не считают высокоочищенную стевию причиной неблагоприятных побочных эффектов.
Стевия: есть ли побочные эффекты?
Хотя некоторые исследования выявили потенциальные побочные эффекты стевии в течение последних нескольких десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них впоследствии были опровергнуты.
Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:
Повреждение почек
Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм удаляет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить органы.
Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 проводимое в лаборатории обнаружило, что стевия снижает рост кисты в клетках почек.
Желудочно-кишечные симптомы
Некоторые продукты стевии содержат сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей очень чувствительных к химическим веществам.
Хотя повышенная чувствительность к сахарным спиртам является редкостью, ее симптомы могут включать:
- тошноту
- рвоту
- расстройство желудка
- спазмы
- вспучивание
В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
Аллергическая реакция
Согласно исследованию 2015 года, очень мало случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискуют иметь аллергический ответ на нее, невелико.
Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови
По данным сайта http://diabetanety.com/, хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.
На данный момент было доказано, что это очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.
Низкое кровяное давление
Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время ученые только изучили потенциально позитивные аспекты такого использования.
Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения со здоровьем при избыточном, длительном применении. Людям с хроническим пониженным артериальным давлением следует поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.
Эндокринные нарушения
Стевиол гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.
Кто не должен использовать стевию
У некоторых людей повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного использования стевии. Это связано с тем, что стевия может понижать уровень сахара в крови и кровяное давление и действовать как мочегонное средство.
Стевия также может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.
Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:
- заболевания кровяного давления
- состояние печени
- состояние почек
- сердечные заболевания
- препараты для регулирования гормонов
- стероиды
- противораковые лекарства
Стевия при беременности
При потреблении в малых дозах очищенная стевия, как правило, не считается опасным для здоровья беременных.
Исследования с использованием эмбрионов крыс установили, что стевия не влияет на результаты беременности или рождаемости и не токсична для тканей плода.
Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, найденных в смесях стевии, связаны с серьезными осложнениями и могут привести к врожденным патологиям. Самым примечательным из этих ингредиентов является сахарин.
Высокие дозы или длительное использование стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.
Потенциальные осложнения с чрезмерным употреблением стевии во время беременности включают:
- обезвоживание
- низкое кровяное давление
- запор
- дисфункция почек или отказ
- усталость
- головные боли
- перепады настроения
- тошноту, спазмы и рвоту
- низкий уровень сахара в крови
Вывод
Исследователи до сих пор не понимают полный спектр рисков, связанных со стевией. В обзоре 2017 года, посвященном изучению результатов и осложнений, связанных с нулевыми калорийными подсластителями, сделан вывод о том, что недостаточно сделано исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.
Однако, учитывая популярность стевии, есть несколько масштабных, всеобъемлющих исследований, которые работают над этим вопросом.
В предварительном исследовании 2017 года, крысы придерживающиеся диеты содержащей до 3,5% стевии в течение 90 дней, не проявляли клинических симптомов и не испытывали никаких изменений в химии крови, клеточной функции, компенсации или внешнего вида.