Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Дегенерация желтого пятна

Опубликовано: 05 Апр 2021 | Автор: myzdorovje.ru

Если вам посчастливилось иметь беспроблемное зрение на протяжении всей жизни, можно легко принять здоровые глаза как должное. Однако с возрастом наше зрение начинает меняться – будь то внезапная необходимость в очках для чтения или повышение чувствительности к свету и бликам. По мере того, как вы становитесь старше, ваши глаза становятся все более и более восприимчивыми к ряду состояний, таких как катаракта, диабетическое заболевание глаз, слабое зрение и глаукома.

Еще одним распространенным возрастным заболеванием является дегенерация желтого пятна, заболевание, которое является ведущей причиной потери зрения среди людей старше 50 лет. Тем не менее, несмотря на его распространенность, еще много путаницы по поводу дегенерации желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна

Что такое дегенерация желтого пятна?

Когда вы слышите о дегенерации желтого пятна, люди обычно говорят о возрастной дегенерации желтого пятна или возрастной макулярной дистрофии (ВМД). Это относится к разрушению центральной части сетчатки, называемой макулой, которая отвечает за самое резкое зрение.

Несмотря на то, что эти пациенты никогда не становятся полностью слепыми, у них появляются пятна в центральном зрении, которые также серьезно ограничивают их зрение и повседневные функции. Им приходится полагаться на свое периферийное зрение, которое требует повторного обучения тому, как открывать бутылки, перемещаться через дверные проемы и ряду повседневных вещей, которые в противном случае мы принимаем как должное. А люди с более продвинутой ВМД часто теряют способность читать, водить машину, видеть детали и распознавать лица и цвета.

Также важно отметить, что дегенерация желтого пятна включает в себя спектр заболеваний, обычно классифицируемых как «ранняя», «промежуточная» и «поздняя» ВМД, которые могут прогрессировать в течение десятилетий. Самые ранние формы ВМД часто протекают бессимптомно. Однако со временем «пациенты могут заметить некоторое искажение или затуманивание центрального зрения, а затем, когда это прогрессирует еще дальше, вплоть до рубцевания или атрофии тканей, у них в конечном итоге появляются слепые пятна.

Также есть две подгруппы ВМД: сухая и влажная. При сухой ВМД под макулой накапливаются сгустки липидов и белков, и со временем сетчатка может постепенно истончаться или атрофироваться. В то время как влажная ВМД – это когда под сетчаткой начинают расти аномальные кровеносные сосуды, из-за которых может просачиваться кровь или другие жидкости, рубцевать макулу и вызывать потерю зрения. Сухая форма ВМД встречается гораздо чаще, чем влажная, и составляет около 80% случаев ВМД. Однако у людей с влажной формой ВМД обычно есть и сухая, которые вместе влияют на их зрение. Таким образом, даже если вылечить влажную форму, у них все равно останется сухая разновидность.

И хотя дегенерация желтого пятна чаще всего происходит с возрастом, болезнь Штаргардта – это очень редкий тип дегенерации желтого пятна, который поражает детей и подростков и вызывается рецессивным геном.

Каковы симптомы?

Симптомы сухой формы дегенерации желтого пятна имеют тенденцию проявляться постепенно и могут варьироваться. Они могут включать: визуальные искажения, снижение центрального зрения в одном или обоих глазах, потребность в более ярком свете при чтении, проблемы с адаптацией к низким уровням освещения (например, в тусклом ресторане), нечеткость при чтении и трудности с распознаванием лиц.

Все это симптомы поздней ВМД. Но если вы заметили, что ваше центральное зрение отключено или у вас возникли проблемы с распознаванием цветов и мелких деталей, особенно если вам больше 50, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас ранние признаки.

Есть ли факторы риска?

Поскольку у большинства людей диагностируется возрастная дегенерация желтого пятна, наибольший фактор риска – возраст старше 50 лет.тЕсть также некоторые свидетельства того, что генетика играет роль.

Хотя возраст и генетика – две вещи, которые вы не можете контролировать, врачи обнаружили другие факторы риска ВМД, особенно курение и питание.

Курящие пациенты имеют более высокий риск не только прогрессировать до более поздних стадий дегенерации желтого пятна, но также иметь значительную потерю зрения из-за дегенерации желтого пятна. Тем не менее, даже если кто-то курил несколько лет, немедленный отказ от курения может снизить риск развития ВМД.

Исследования показали, что диета также может иметь значение. Рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием мяса и животных жиров, при этом употребляя много овощей и листовой зелени.

ВМД излечимо?

Хотя до сих пор не существует окончательного лекарства от дегенерации желтого пятна, лечение пациентов с ранней стадией дегенерации желтого пятна с помощью «витаминов для глаз» добилось больших успехов. Фактически, первое исследование возрастных заболеваний глаз показало, что прием комбинации витамина С, витамина Е, бета-каротина, цинка и меди снижает риск более поздних форм ВМД на 25%. И исследователи протестировали новую формулу, которая заменила лютеин и зеаксантин на бета-каротин с аналогичными результатами.

В случаях влажной дегенерации желтого пятна, когда наблюдается рост кровеносных сосудов, которые могут быстро ухудшить качество зрения, врачи будут вводить лекарства прямо в глаза. Это лечение помогает сохранить существующее зрение и даже восстановить потерянное зрение, если его начать достаточно рано.

Есть ли способ предотвратить ВМД?

Хотя многие причины ВМД не предотвратить, безусловно, не помешает избегать курения сосредоточиться на сохранении вашего холестерина на здоровом уровне, и поддержание здорового образа жизни в целом, особенно если у вас есть семейная история дегенерации желтого пятна.

Также важно, чтобы пациенты проходили соответствующие клинические обследования, особенно после 50 лет. В данном случае это означает ежегодный осмотр глаз, при котором зрачки расширяются, а сетчатка тщательно исследуется. Этот тип обследования важен не только для выявления ранних стадий дегенерации желтого пятна, но и для других заболеваний глаз, таких как глаукома, которые часто не имеют симптомов, пока не становятся более серьезными. Таким образом, вы можете поймать заболевание на ранних стадиях, потенциально предотвратить его прогрессирование и даже обратить вспять последствия с помощью лечения.

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье