Мясо в питании человека
Вегетарианство конечно сегодня в моде и все знают о полезности растительной пищи. Она снижает риск возникновения гипертонии, диабета, появление камней в почках и желчном пузыре. Но мало кто понимает, что растительная пища должна быть максимально разнообразной, чтобы она смогла восполнить недостаток белка в организме.
Споры о том, полезно мясо или нет, ведутся уже не первое десятилетие. Даже ярые защитники не отрицают, что чрезмерное употребление мяса может привести к повышенной кислотности, накоплению в организме вредных веществ. И все же многие диетологи склоняются к тому, что полностью исключать из рациона мясо нельзя. Употребление мяса, необходимо в первую очередь беременным женщинам и детям, так как растительная пища не может восполнить потребность организма в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Ученные доказали, что женщины — вегетарианки, из-за нехватки в организме витамина В12, который содержится в мясе, молоке, яйцах, имеют большую вероятность родить ребенка с врожденными дефектами.
Итак, мясо является важным элементом в питании человека. Это самый распространенный вид пищи и основной поставщик животных белков. Помимо белков в мясе содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, калий, железо, витамины А, В1, В6, В12.
Конечно, есть жирные сорта мяса, в котором содержится большое количество холестерина (свинина, баранина). Очень много холестерина, содержится в почках, печени, мозге. Кроме того в мясе содержатся свободные радикалы провоцирующие нарушение обмена веществ. Поэтому лучше употреблять мясо с овощами, которые помогают желудочно-кишечному тракту в пищеварению.
Самым легким мясом, считается мясо кролика, его включают в меню людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей и печени. Мясо животных, легко можно заменить мясом птицы, оно содержит меньше жиров. Легкоусвояемым мясом считается мясо, молодой птицы и молодых животных, оно содержит меньше вредных веществ, так как за короткий период своей жизни не успевает накопить их.
Очень важным аспектом в употреблении мяса является способ приготовления. Перемолотое или рубленное мясо переваривается легче, по этому в диетах используются блюда из фарша. Блюда из мяса, приготовленные на пару или отварные, содержат меньше вредных веществ, чем тушеные или жареные.
Главное помните, грамотный подход в употреблении продуктов, сделает любой продукт полезным.