Овсяная каша на завтрак
Признаюсь честно, что в детстве не любила блюда из овсянки. Зато сейчас овсяные блюда — это основа завтраков моей семьи. Всех приучила к овсянке и объяснила ее значение для здоровья.
Состав овса
Овес отличается высоким содержанием, в процентном соотношении, жира — 5-8%, по сравнению с другими злаками. В нем содержится 60% крахмала. Овес занимает второе место после греки по по содержанию белков. Он богат незаменимыми кислотами (лизин и триптофан), разнообразными витаминами — В1, В2, В6, каротином, пантотеновой и никотиновой кислотой, витамином К. В состав овса входят всевозможные микроэлементы и макроэлементы — магний, фосфор, калий, йод, фтор, хром, марганец, цинк, железо и другие. В овсе найдены щавелевая кислота, эруковая и малоновая, а также вещества, которые действуют на функции щитовидной железы.
Овес богат и ферментом, помогающим усваиваться жиру в кишечнике и полифенолом, влияющим на работу печени и поджелудочной железы. В его состав входит фермент, способствующий усвоению углеводов, который действует так как действует один из ферментов поджелудочной железы.
Овес полезен при заболеваниях
— Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвары овсяных круп принимают при язвенной болезни кишечника и желудка, панкреатитах и колитах, гастритах, отравлениях веществами, раздражающих желудок.
Овсяная каша хорошо удаляет из желудка свинец.
Все виды овсяных каш при разваривании образуют слизистую массу, не раздражающую желудок и не способствующую сокращению его стенок. При этом происходит минимальное выделение желудочного сока . Такие слизистые отвары уберегут желудок от действия другой не переваренной пищи, а сами при этом прекрасно усваиваются.
— Малокровие. При болезнях желудка плохо всасывается железо. В этих случаях используют отвары овса или толокна, которые готовятся обычно на воде без сахара и соли.
— Слабость, боли в мышцах, вялость, плохой аппетит. В состав овса входит биотин, который вызывает эти симптомы.
— Сухость кожи происходит при недостатке биотина. Она начинает шелушиться, становиться сухой, легко воспаляется и часто при этом выпадают волосы. Поэтому не зря овсянка входит в состав многих рецептов красоты.
— Вялое пищеварение, вздутие кишечника, запоры. Не зря многие люди замечают, что овсяная каша повышает аппетит и обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Для повышения тонизирующего и лечебного эффекта и витаминизации некоторые люди готовят овсяный кисель на капустном или огуречном рассоле.
— Нарушение обмена в костях, переломы, туберкулез. При этих заболеваниях овсянку назначают в качестве источников фосфора и кальция. Для лучшего усвоения минералов овсяные хлопья необходимо залить холодной водой на несколько часов, а затем отварить до полной готовности. Кушать лучше во время завтрака и другое время без ограничений.
— Холецистит. Содержащийся в овсе магний стимулирует выделение желчи.
— Ишемическая болезнь сердца, угроза тромбообразования, гипертония. Магний, который содержится в овсе, тормозит образование тромбов в сосудах, поэтому при этих заболеваниях следует включать блюда из овсянки и отрубей. Очень полезен «салат красоты».
— Сахарный диабет и повышенный холестерин. Овсяные разгрузочные дни очень полезны для снижения уровня сахара в крови. Для этой диеты используют 200 гр овсянки в сухом виде. Кашу варят на воде. Получается 5 порций. Запивают отваром шиповника.
— Воспаления почек и почечной недостаточности. Отвары зерен овса имеют мочегонные свойства. Отвар овса также хорошо снимает спазмы мочеточника и мочевого пузыря при цистите мочекаменной болезни, уменьшая боли.
— Настой зерен в народе всегда использовали при аллергии, бронхиальной астме и крапивнице.