Пища с низким содержанием жира лишает организм компонентов, поддерживающих функции мозга на должном уровне
Как принято считать в прошлом, употребление жиров надо ограничить во избежание развития сердечных заболеваний, ожирения и избытка холестерола. Современные ученые эту точку зрения опровергают и считают жир даже полезным для организма.
Американский ученый Дэвид Перльмуттер утверждает, что жир – вещество, необходимое для поддержания нормального функционирования мозга, защищающее его от возрастных негативных процессов.
Рацион с пониженным содержанием жира обделяет мозг компонентами, способствующими его продуктивной работе. Перльмуттер подчеркивает, что речь идет не только о ненасыщенных жирных кислотах, а и о насыщенных жирах, которые ранее считались вредными для здоровья. Ученый подчеркнул, что только при употреблении жира усваиваются такие важные для человека витамины, как D, Е, К, А. Их дефицит может привести к разным патологиям жизненно важных органов, развитию болезни Альцгеймера, депрессии, болезни Паркинсона, других расстройств, связанных с когнитивной деятельностью.
Жир нужен и для работы легких, защиты дыхательного аппарата от некоторых болезней. По словам специалистов, вещество, покрывающее легкие человека, почти полностью представляет собой насыщенный жир. Медики уже неоднократно убеждались, что недостаток насыщенных жиров в рационе вызывает нарушение поверхностного жирового слоя легких, следствием которого является астма.
Потребление жира укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к влиянию вредных факторов. Ученые Майкл и Мэри Идес выявили взаимосвязь между потреблением жиров (в частности, кокосового и сливочного масла) и состоянием иммунной системы. Они определили, что дефицит насыщенных жирных кислот в лейкоцитах снижает их способность к распознаванию и уничтожению посторонних элементов – вирусов, грибков, бактерий.
Несколькими разными научными работами доказано, что жир необходим человеку для хорошего функционирования сердечной мышцы и здоровья кожи (препятствует ее сухости, шелушению, повреждениям и проникновению в организм инфекций).