Тыква для поддержания хорошего здоровья
Такой продукт, как тыква, не только очень вкусный, но и крайне полезный. Она богата калием, кальцием, магнием и железом, а также в тыкве содержится множество витаминов.
Полезные свойства:
- благодаря тому, что в тыкве содержится много витамина A, её употребляют для улучшения зрения;
- диетологи рекомендуют употреблять тыкву, так как в ней содержится много клетчатки, она легко усваивается, благоприятно влияет на пищеварение, а также она низкокалорийная (в 100 г всего 22 ккал);
- благодаря содержащемуся в тыкве железу и витамину T, она благоприятно влияет на свертывание крови;
- в тыкве содержится много воды и солей калия, поэтому её рекомендуют как хорошее мочегонное средство;
- она укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
- людям, страдающим запорами, нужно ежедневно употреблять мякоть тыквы, так как благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она выводит шлаки и токсины;
- при беременности употребление тыквы помогает справиться с тошнотой.
Используют в лечебных целях семечки и мякоть тыквы
Семечки нужно употреблять в сыром виде, так как при прожарке они теряют свои лечебные свойства. Следует помнить, что перед употреблением семечки следует высушить. Их употребляют для того, чтобы снять боль в сердце и нормализовать его работу. Благодаря большому количеству цинка, содержащегося в семечках тыквы, их рекомендуется употреблять мужчинам, больным простатитом. Однако не стоит употреблять семечки в слишком большом количестве — это может вызвать тошноту и рвоту.
Одним из самых популярных средств из семян тыквы считается средство, помогающее при воспалении мочевого пузыря. Для его приготовления используют 1 стакан семян тыквы и 1 стакан семян конопли. Семена перетирают, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и процеживают. Полученный отвар нужно выпить в течение дня.
Из мякоти тыквы изготавливают тыквенный сок, который также пользуется популярностью в медицине. Так, тыквенный сок с мёдом помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему. Также этот сок нужно употреблять при отеках и водянке, потому что он хорошо выводит лишнюю жидкость. В день достаточно выпивать не больше 2 стаканов сока. Этого вполне достаточно для того, чтобы организм получил все полезные элементы. При ожогах, сыпи, воспалениях и экземах из тыквенного сока делают компрессы.
В день можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы в сыром виде и до 2 килограмм в вареном или запеченном виде.
Подножки тыквы используют как мочегонное средство. Из них делают отвар. Для такого отвара достаточно 20 г измельчённых подножек кипятить в течение 10 минут, в 400 мг воды. В день необходимо выпивать два стакана такого отвара.
Отвар из цветов тыквы используют при сильном кашле. Чтобы приготовить этот отвар необходимо 2 ложки измельчённых цветов залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. В день необходимо выпивать стакан такого отвара.
Также тыкву используют в косметологии. Так, протирая кожу мякотью тыквы можно избавиться от угревой сыпи. Для сухой кожи лица хорошо подходит маска из тыквы. Для её приготовления к отваренной мякоти тыквы добавляют немного оливкового и персикового масла. Полученную массу наносят на 20 минут. Популярностью пользуется тонизирующая маска из тыквы. Для приготовления которой необходимо натереть мякоть на терке. Мякоть нужно отжать и полученным соком необходимо протереть лицо. Спустя 10 минут нужно умыть лицо и нанести на него оставшуюся мякоть на 15 минут.
С осторожностью употреблять тыкву людям больным сахарным диабетом, и запрещается при расстройстве желудка и индивидуальной непереносимости. Также семечки тыквы наносят вред эмали зубов, поэтому после их употребления необходимо прополоскать рот.