Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Жабрица

Опубликовано: 12 Дек 2016 | Автор: myzdorovje.ru

ЖабрицаЖабрица сибирская – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Оно еще имеет название сузика или журавлиной травы. Может вырасти до 100 см. Жабрица встречается вдоль кустарников, лесных опушек, на сухих и песчаных склонах. Лекарственным сырьем являются листья, плоды, трава (цветки, стебли, листья) и корни.

С лечебной целью используют измельченную свежую траву, снимающую различные опухоли и заживляющую раны. Для выведения токсинов из организма листья жабрицы настаивают, а затем отваривают. Настой применяют в лечении асцита, еще называемого водянкой, возникающего, в частности, при болезнях сердца и печени. А также при лечении стенокардии. Экстракт листьев используют при аритмии сердца, для повышения диуреза. Листья жабрицы содержат в себе вещества, которые увеличивают силу сокращения сердечной мышцы, то есть являются кардиотониками. А также вещества замедляющие свертываемость крови (антикоагулянтные). При метеоризме и дисменорее назначают отвары из ее плодов.

В травах жабрицы находится флавоноиды, которые проявляют венотонизирующие свойства, уменьшают растяжимость вен, уменьшают проницаемость капилляров. Кверцетин, содержащийся в этой траве является отличным антиоксидантом и мочегонным. Имеется и витамин С.

В плодах имеются следующие кислоты: петрозелиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая. Как настой, так и отвар листьев и травы помогает при лихорадке, удушьях, спазмах различной этиологии, зубной боли. Отвар из плодов применяют при лечении различных недугов ЖКТ, неврозов, многих респираторных инфекций.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать