Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Депрессия усугубляет псориатический артрит?

Опубликовано: 14 Май 2021 | Автор: myzdorovje.ru

Псориатический артрит депрессия

Когда дело доходит до псориатического артрита (ПсА), депрессия и тревога могут значительно затруднить управление этим заболеванием.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Arthritis Care & Research, авторы продемонстрировали, что пациенты с псориатическим артритом, страдающие депрессией и тревогой, примерно на 70 процентов реже, чем пациенты без этих проблем с психическим здоровьем, достигают «минимальной активности болезни», или (МАБ) — состояние, когда боль, болезненность и отек резко снижается.

«Мы все хотим, чтобы наши пациенты достигли ремиссии или имели минимальную активность заболевания, но депрессия и беспокойство являются важными факторами, которые препятствуют этому», – говорит автор исследования Винод Чандран, доктор медицинских наук, ревматолог и ученый-клиницист из Университета Торонто.

Для этого исследования доктор Чандран и его коллеги обследовали 743 пациента (средний возраст 50 лет) из клиники псориатического артрита Университета Торонто. Клиницисты проводили полное физическое обследование испытуемых с интервалом от 6 до 12 месяцев, включая детальную оценку состояния суставов и кожи.

Пациенты предоставляли подробную информацию о своем самочувствии и психическом здоровье с помощью анкеты для оценки состояния здоровья и краткой формы медицинских результатов.

Последствия эмоционального благополучия могут недооцениваться

Проблемы с психическим здоровьем слишком распространены среди людей с псориатическим артритом. По оценкам, около трети пациентов с этим аутоиммунным заболеванием борются с депрессией и тревогой.

Исследование Университета Торонто предполагает, что фактическое число может быть даже больше. Примерно от 45 до 49 процентов участников исследования сообщили о том, что они испытывают депрессию или тревогу, в зависимости от используемого определения.

Но врачи определили, что только 28 процентов участников исследования страдают депрессией или тревогой.

Это несоответствие согласуется с исследованиями, представленными на конференции Американского колледжа ревматологии прошлой осенью. В этом исследовании, проведенном в Соединенных Штатах и ​​Европе, ученые обнаружили, что 14 процентов врачей наблюдали у своих пациентов тревогу, депрессию или и то, и другое, в то время как 36 процентов пациентов указали, что они испытывали тревогу или депрессию.

Взятые вместе, исследования показывают, что врачи могут не знать, в какой степени пациенты с ПсА сталкиваются с проблемами психического здоровья. «Эти вопросы должны решаться врачами при ведении пациентов с псориатическим артритом», – говорит Чандран.

Бретт Смит, врач-ревматолог, практикующий в группе врачей Блаунт Мемориал Детской больницы Восточного Теннесси в Ноксвилле, согласен с тем, что ревматологи, вероятно, не уделяют достаточно внимания депрессии и тревоге.

«Я думаю, что мы склонны сосредотачиваться на физическом аспекте, а не на психологическом», – говорит он. «Я не знаю, что ревматологи часто используют анкеты по психическому здоровью или обращаются к пациентам с депрессией и тревогой, потому что пациенты не обязательно поднимают этот вопрос, а мы не специалисты по психическому здоровью».

Как депрессия и тревога способствуют возникновению боли при псориатическом артрите

депрессия и тревога

Доктор Смит считает, что врачи могли бы более активно оценивать психическое здоровье своих пациентов, особенно потому, что псориатический артрит и депрессия, похоже, усугубляют друг друга. Как говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Neuropsychiatry, «накапливаются данные, показывающие, что депрессия и воспаление тесно связаны и могут подпитывать друг друга».

Хотя никакие исследования не доказали однозначно причинно-следственную связь между депрессией и псориатическим артритом, боль при ПсА может усилить депрессию. И наоборот, когда человек находится в депрессии, он может не заботиться о своем здоровье, например, физическими упражнениями, что может усугубить симптомы псориатического артрита.

«Я говорю людям, что депрессия и тревога – не единственные причины их боли, но это как брызги жидкости на костер – они только заставляют пламя разрастаться», – говорит Смит.

«Боль находится в сознании, – говорит он, – а депрессия и тревога могут усугубить такое же количество воспаления, которое присутствует в суставе. Очень важно определить, действительно ли дискомфорт, который испытывает человек, вызван воспалением, или он больше связан с обработкой боли – и депрессия и настроение играют в этом роль».

Распознавание серьезного психического расстройства и получение помощи

Смит отмечает, что иногда он работает с психологом, который может оказать специализированную поддержку пациентам, которые борются с психическим здоровьем или психологическими проблемами.

«Мы должны обращаться к пациенту как к целому человеку, а не только к нескольким суставам и некоторым кожным изменениям», – говорит он.

Хотя доктор Смит подчеркивает, что псориатический артрит – это «не просто заболевание тела – разум играет определенную роль», он отмечает, что ревматологи не являются экспертами в лечении депрессии. Если он считает, что человеку нужна психическая помощь, Смит может предложить ему посетить терапевта или, возможно, психиатра.

Для пациента первым шагом в преодолении проблемы психического здоровья может быть распознавание симптомов. Признаки депрессии могут включать в себя следующее:

  • Постоянное грустное, тревожное или «пустое» настроение
  • Чувство безнадежности, пессимизма
  • Потеря интереса или удовольствия от хобби и занятий
  • Снижение энергии, утомляемость, ощущение «замедления»
  • Проблемы с концентрацией, запоминанием или принятием решений
  • Бессонница, пробуждение ранним утром или чрезмерный сон
  • Снижение аппетита и потеря веса или переедание и увеличение веса
  • Беспокойство или раздражительность

Симптомы псориатического артрита

Включение психического здоровья в комплексное лечение

Чандран и его сотрудники предполагают, что отношение и практика могут меняться в отношении депрессии и тревоги, поскольку они связаны с псориатическим артритом.

В своем исследовании они подчеркивают, что как депрессия, так и тревожность были определены как ключевые факторы здоровья при разработке опросника, посвященного влиянию болезни на псориатический артрит (PsAID), и теперь настоятельно рекомендуется включить эмоциональное благополучие в обновленное ядро ​​ПсА.

Чандран считает, что клиницистам необходимо не только сосредоточиться на методах лечения, которые могут подавить воспаление суставов, но и расширить лечение до более междисциплинарного подхода.

«Комплексное лечение ПсА должно включать меры по устранению тревожности и депрессии, чтобы большее количество пациентов достигло состояния МАБ», – заключили авторы исследования.

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье