Полезные свойства шпината
Благодаря своим полезным свойствам, шпинат очень популярен в таких странах, как США, Испания, Франция, на Ближнем Востоке, в Англии. А в России, к сожалению, не очень любят это растение. Наверно, потому что не знают о полезных свойствах шпината и как правильно и вкусно его готовить.
А диетологи ставят шпинат на первое место среди овощей, которые растут в наших огородах.
О вкусах не спорят, но ярко выраженного вкуса у шпината нет. Это немного пряная зелень хороша и в супах, и в салатах, и в закусках. Готовят со шпинатом пироги и соусы, и запеканки. Рекомендуем каждый день готовить блюда из шпината и вот почему.
Полезные свойства шпината присутствуют во всех сортах этого растения.
- это витамины группы В, А, С, Р, Д, Е, К
- бета-каротин
- по содержанию белка шпинат на втором месте после бобовых культур
- большое количество минеральных солей, микроэлементов: кальций, магний, натрий и калий, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, железо, йод.
Именно по содержанию йода, шпинат – лидер среди овощей.
Особенно, хочется отметить, что полезные свойства шпината сохраняются как в свежем, так и в замороженном виде, и при варке, и при запекании.
Таким образом, используйте шпинат
- при авитоминозе и для его профилактики, особенно, весной
- для укрепления иммунитета и взрослым и детям
- для укрепления сосудов
- для укрепления зрения и профилактики глазных болезней, в т.ч. отслоения сетчатки
- для профилактики и лечения гипертонической болезни
- для улучшения работы кишечника
- также шпинат снимает отеки, обладает мочегонным действием.
- полезен при нарушении сна и стрессах.
- незаменим в замедлении процесса старения клеток и для омоложения.
- удивительно, но в некоторых странах, пюре из шпината включает в рацион новорожденных.
- шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
Особенно надо отметить полезные свойства шпината для тех, кто следит или борется с лишним весом. Потому что шпинат не только отлично очищает кишечник, он тонизирует и дает заряд бодрости надолго. И к тому же обладает низкой калорийностью.
Вот, к примеру, состав замороженного шпината, который в зимнее время можно найти на прилавках магазинов:
Замороженный шпинат, полезные свойства шпината
Пищевая ценность на 100 г
- Белки 3,0 г
- Углеводы 2,1 г
- Витамин С 54,4 мг
- В-каротин 4,7 мг
Энергетическая ценность на 100 г 20 ккал
А еще шпинатом лечат сухой кашель, используют для полоскания горла при воспалении.
В косметических целях лечат ожоги и экзему с помощью протертых листьев и оливково го масла. Можно протирать лицо кашицей из протертого шпината для избавления от веснушек, отбеливания лица. Так, француженки, например, знают толк в красоте и активно используют маски из шпината для омоложения.
Что еще надо знать про пользу и вред шпината? Это про противопоказания.
Не рекомендуется использовать в больших количествах шпинат при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Т.к. в шпинате много щавелевой кислоты.
Используйте исключительно молодые мягкие листья. И при приготовлении добавьте немного молока или сливок. Так Вы сведете к минимуму содержание щавелевой кислоты.