Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Продукты при ревматоидном артрите

Опубликовано: 27 Апр 2021 | Автор: myzdorovje.ru

Ревматоидный артрит (РА) вызывает боль, отек и скованность суставов. Помимо соблюдения предписанного плана лечения РА, вы можете почувствовать дополнительное облегчение, изменив свой рацион.

Не существует продукта, который помог бы всем при ревматоидном артрите. Но некоторые люди считают, что употребление в пищу или питье определенных продуктов, а также приготовление пищи с использованием определенных трав и специй может помочь уменьшить воспаление и облегчить боль в суставах.

Различные исследования показали, что следующие продукты, травы и специи могут быть полезны для лечения симптомов ревматоидного артрита, но вам нужно будет поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие из них работают для вас, если таковые имеются. И прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, обязательно сначала поговорите с врачом, чтобы получить зеленый свет.

Черная патока

Черная патокаМногие люди с ревматоидным артритом употребляют черную патоку уже много лет, но научные исследования ограничены. Одна из причин, по которой некоторые подозревают, что патока может помочь облегчить боль, заключается в том, что она богата витаминами и питательными веществами, в том числе магнием, который помогает сохранить нервную и мышечную функцию, а также суставной хрящ. И исследование, опубликованное в августе 2018 года в журнале Inflammopharmacology, показало, что магний может играть важную роль в прогрессировании некоторых воспалительных состояний, таких как РА, в то время как недостаток минерала может вызывать воспаление. Другие хорошие источники магния включают орехи, бобы, цельнозерновые, бананы, зеленые овощи, молочные продукты и оливковое масло.

Зеленый чай

Чашка зеленого чая в день может избавить от боли в суставах. Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с болезнями. Но зеленый чай также содержит небольшое количество витамина К, который может противодействовать некоторым антикоагулянтам. Поэтому важно поговорить с врачом, прежде чем добавлять напиток в схему лечения РА, если вы принимаете антикоагулянты. Исследование, опубликованное в августе 2017 года в журнале Toxicology and Applied Pharmacology, показало, что зеленый чай обладает противовоспалительным действием для людей с РА, поскольку он содержит катехины, которые являются антиоксидантами.

Свежий кориандр

Свежий кориандрЭта зеленая трава с вьющимися листьями носит разные названия – кориандр, кинза, китайская петрушка – и является основным продуктом мексиканской, тайской и других кухонь. Некоторые люди говорят, что она также помогает их симптомам РА. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в журнале Toxicology and Industrial Health, кориандр был среди многих нутрицевтиков (пищевых экстрактов), оказывающих благотворное влияние на хронические воспалительные заболевания, такие как РА.

Жирная рыба

Дикий лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель и другая жирная рыба являются хорошими источниками жирных кислот омега-3, которые уменьшают воспаление и уменьшают симптомы РА. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2018 года в журнале Autoimmunity Reviews, рассмотрите возможность употребления его два раза в неделю или добавления капсул с рыбьим жиром омега-3, которые потенциально могут уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование РА.

Имбирь

имбирь и ревматоидный артритИмбирь давно известен своей способностью успокаивать желудок, хотя он также содержит химические вещества, которые могут улучшить симптомы РА. Согласно исследованию, опубликованному в мае 2018 года в журнале Gene, добавление имбиря может помочь улучшить иммунитет и уменьшить воспаление у людей с РА. Внимание: имбирь может разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион.

Петрушка

Было доказано, что петрушка, которую повсеместно используют в качестве гарнира для закусок в ресторанах, обладает мощными свойствами. Он содержит флавоноид лютеолин, и исследование, опубликованное в июне 2016 года в Международном журнале молекулярных наук, показало, что этот и другие флавоноиды помогают блокировать воспалительные белки. Необходимы дальнейшие исследования влияния петрушки на людей, но эта трава, которую легко выращивать, является еще одним противовоспалительным продуктом, который может помочь уменьшить боль и скованность, делая салаты ярче.

Ананас

АнанасНас интересует не сам ананас, а стебель. Это потому, что стебель содержит больше всего бромелаина, пищеварительного фермента, который, как было показано, снижает воспаление у людей с остеоартритом или РА. Однако, поскольку стебель не съедобен, вы можете увеличить его потребление, приняв добавки бромелаина в капсулах или таблетках. Исследование, опубликованное в сентябре 2016 года в журнале Biomedical Reports, показало, что бромелайн оказывает противовоспалительное действие при таких состояниях, как артрит. Необходимы дальнейшие исследования: Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, потому что пищевые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Вишня и гранаты

Оба плода содержат флавоноид-антоциан. Согласно обзору, опубликованному в марте 2018 года в журнале Nutrients, вишня обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, такими как РА. Вишня может также снизить уровень оксида азота, соединения, связанного с РА. Как и вишня, гранаты богаты антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Куркума

куркума при ревматоидном артритеКуркума – это горчично-желтая специя из Азии, которая относится к семейству имбирных корней и используется во многих индийских блюдах для придания цвета и вкуса. Основным активным ингредиентом куркумы является куркумин, который снижает воспаление на клеточном уровне. Готовая горчица – хороший источник куркумы и, вероятно, самый простой способ ее получить. Рекомендуется есть желтую горчицу или карри хотя бы два-три раза в неделю. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в журнале Molecules, куркумин может оказывать положительное влияние не только на РА, но и на другие состояния, такие как болезни сердца и диабет. Хотя, как и имбирь, куркума может разжижать кровь, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье