Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Продукты антиоксиданты

Опубликовано: 21 Дек 2018 | Автор: myzdorovje.ru

Продукты антиоксиданты

Возможно, вы слышали слово «антиоксидант» раньше — возможно, в журнале о здоровье, в интернете или даже в кабинете врача. Но как много вы знаете об этих важных питательных веществах? Здесь мы объясняем, что такое антиоксиданты, как они функционируют в организме, как увеличить потребление и многое другое.

Что такое антиоксидант и почему он важен?

Чтобы понять, что такое антиоксидант, мы должны вспомнить некоторые основы научного класса. Атомы состоят из протонов, электронов и нейтронов. Молекулы состоят из двух или более атомов. Чтобы молекула оставалась стабильной, она должна содержать нужное количество электронов; в противном случае она превратится в «свободный радикал». Свободные радикалы — это опасные молекулы атакующие хорошие молекулы, которые способствуют жизненно важным функциям организма. Эти «прооксиданты» образуются при внутреннем и внешнем воздействии. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают различные заболевания, такие как рак, диабет и болезни сердца. Свободные радикалы являются естественной частью метаболизма человека, но проблемы возникают, когда нарушается баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.

Антиоксиданты считаются поглотителями свободных радикалов. Воздействие загрязненного воздуха, тяжелых металлов, и сигаретный дым могут вызвать повреждение свободных радикалов, увеличивая риск аутоиммунных заболеваний, диабета, болезни сердца, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рак.

Типы антиоксидантов и основные источники

Существуют различные типы антиоксидантов, и каждый из них играет определенную роль в здоровье человека.

Фитонутриенты

Это химические соединения, встречающиеся в растениях, и они имеют множество возможных преимуществ для здоровья организма, в том числе антиоксидантной активности. Ученые подсчитали, что существует более 4000 фитонутриентов, хотя только небольшая их часть была тщательно изучена. Некоторые из наиболее изученных фитонутриентов включают в себя:

Антоцианы
Они содержатся в синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, таких как ягоды, баклажаны, пурпурный картофель, морковь и спаржа. Эти антиоксиданты помогают укрепить здоровье кровеносных сосудов.

Ресвератрол
Этот тип антиоксидантов содержится в темном шоколаде, красном вине, арахисе и винограде. Было показано, что они способствуют укреплению здоровья сердца и легких, помогают предотвратить определенные виды рака и снижают общее воспаление.

Изофлавоны
Они встречаются в соевых бобах. Могут способствовать укреплению здоровья костей, уменьшать воспаление суставов, ослаблять симптомы менопаузы и защищать от рака молочной железы.

Ликопин
Это вещество содержится в томатах и ​​томатных продуктах, розовом грейпфруте, арбузе и красном перце. Оно помогают укрепить здоровье простаты и сердца.

Лютеин
Этот антиоксидант содержится в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, листьях салата, артишоках и зелени. Лютеин может способствовать укреплению здоровья глаз и сердца и может способствовать предотвращению некоторых видов рака.

Витаминно-минеральные источники антиоксидантов

Витамины и минералы могут также выполнять антиоксидантную деятельность. Вот несколько примеров.

Витамин Е

Этот витамин содержится в восьми различных химических формах пищи, но альфа-токоферол является единственной формой, которая отвечает потребностям человека в витамине Е.

Витамин Е не только помогает организму выполнять свои нормальные функции, но и ограничивает выработку свободных радикалов.

Продукты с высоким содержанием витамина Е, а также их ежедневные значения включают:

  • Масло зародышей пшеницы (1 столовая ложка)
  • Семечки подсолнуха, жареные сухие (30 грамм)
  • Миндаль, сухой жареный (30 грамм)
  • Подсолнечное или сафлоровое масло (1 столовая ложка)
  • Лесные орехи, сухие жареные (30 грамм)

Витамин C

Если вы видите аскорбиновую кислоту, указанную на этикетках продуктов питания, в вашем рационе содержится витамин С. Это питательное вещество естественным образом содержится во многих растительных продуктах, и оно не только действует как антиоксидант, но и восстанавливает другие антиоксиданты, на которые нападают свободные радикалы.

Исследования показывают, что витамин С может помочь защитить от различных заболеваний, включая определенные виды рака и болезни сердца.

Продукты с высоким содержанием витамина С включают в себя:

  • Красный болгарский перец, сырой (½ стакана)
  • Апельсиновый сок (¾ стакана)
  • Мандарин (1 средний)
  • Грейпфрутовый сок (¾ стакана)
  • Киви (1 средний)

Селен

Этот витамин существует в двух формах: неорганический (селенат и селенит) и органический (селенометионин и селеноцистеин).

Организм может использовать обе формы этого витамина, которые вы можете получить от различных растений и животных.

Селен является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить сердце и тело от развития некоторых видов рака.

Продукты с высоким содержанием селена включают в себя:

  • Бразильские орехи (30 грамм)
  • Желтопёрый тунец (100 грамм)
  • Палтус (100 грамм)
  • Сардины, в масле с костями (100 грамм)
  • Ветчина (100 грамм)

Медь

Этот витамин является прооксидантом (то есть он вызывает повреждение свободных радикалов) и антиоксидантом. Медь состоит из мощного антиоксидантного фермента и церулоплазмина, белка, ответственного за транспортировку железа в ваши ткани. Баланс меди — это ключ — слишком много делает его разрушительным для тела, а недостаток не обеспечивает достаточной защиты.

Недостаток меди влияет на уровень селена, железа, каталазы и глутатиона — всех сильных антиоксидантов. Продукты с высоким содержанием меди включают в себя:

  • Устрицы (100 грамм)
  • Черная фасоль (1 чашка)
  • Порошок соевого белка (1 мерная ложка)
  • Гранола (1 чашка)
  • Томатное пюре (1 стакан)

Марганец

Как и медь, марганец является мощным антиоксидантом. Супероксиддисмутаза марганца является основным антиоксидантным ферментом в митохондриях каждой клетки организма.

Как вы, наверное, помните из школьной химии, митохондрии считаются «электростанциями» клетки, поскольку они отвечают за выработку энергии.

Продукты с самым высоким содержанием марганца включают:

  • Орех пекан (30 грамм)
  • Коричневый рис (½ чашки вареного)
  • Ананас (½ стакана)
  • Миндаль (30 грамм)
  • Ананасовый сок (½ стакана)

Цинк

Этот витамин способствует активности около 100 ферментов в организме. Среди его известных противовоспалительных свойств — защита артерий.

Цинк также помогает максимизировать иммунную систему.

Продукты с высоким содержанием цинка включают в себя:

  • Устрицы (100 грамм)
  • Жаркое из говядины (100 грамм)
  • Камчатский краб (100 грамм)
  • Хлопья для завтрака (¾ чашки)

Железо

Это питательное вещество помогает защитить клеточную мембрану от повреждения (окисления). Оно содержится в двух формах: железо, связанное со специальным белком, который помогает с абсорбцией (гем), и без прикрепленного белка (не гем). Негемовое железо содержится в растительной пище и обогащенных продуктах, а мясо, морепродукты и птица содержат как негемовое, так и гемовое железо.

Продукты с высоким содержанием железа включают в себя:

  • Хлопья для завтрака (¾ чашки)
  • Устрицы (100 грамм)
  • Белая фасоль консервированная (1 стакан)
  • Темный шоколад, 44–69 процентов сухих веществ какао (100 грамм)
  • Говяжья печень (100 грамм)

Ферменты — другой тип антиоксиданта

Ферменты превращают свободные радикалы в пероксид водорода, а затем в воду, используя процесс, который включает медь, цинк, марганец и железо. Примеры ферментативных антиоксидантов включают:

Супероксиддисмутаза (СОД). Это основная система антиоксидантной защиты от свободных радикалов. Сформированная в организме, она требуют меди и марганца, чтобы заставить работать.

Существует три формы: две разновидности медно-цинковой супероксиддисмутазы (CuZnSOD), одна из которых находится в клетке, а другая расположена вне клетки, а также марганцевая супероксиддисмутаза (MnSOD). Устрицы и черные бобы являются хорошими источниками меди. Устрицы также содержат цинк, но цинк также присутствует в различных блюдах из морепродуктов и говядины.

Глутатионпероксидаза (ГП). Это клеточный антиоксидантный фермент, который восстанавливает пероксид водорода до воды. Селен является частью регуляции и трансляции, что означает, что это необходимый минерал для активации этого фермента. Селена больше всего содержится в бразильских орехах и желтопером тунце.

Каталаза. Она также отвечает за превращение пероксид водорода в воду с использованием железа в качестве его помощника (называемого кофактором). Сухие завтраки, устрицы и белая фасоль с высоким содержанием железа.

Не позволяйте этим научным названиям сбить вас с толку. Важно есть продукты, богатые этими минералами. Все антиоксиданты прямо или косвенно зависят от снабжения организма витаминами и минералами. Любой недостаток может означать снижение антиоксидантной активности, которая может увеличить окислительный стресс, который вы можете испытывать.

Другие источники антиоксидантов, о которых нужно знать

Травы и специи содержат соединения, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм. В частности, исследования сосредоточены на содержании фитонутриентов (флавоноидов). Хотя нет конкретных рекомендаций по потреблению, рассмотрите возможность включения их как части здорового питания в качестве функциональных пищевых ингредиентов.

Специи с самыми высокими флавоноидами:

  • Петрушка
  • Семена сельдерея
  • Шафран
  • Укроп
  • Тимьян
  • Листья кориандра
  • Горькая полынь
  • Розмарин
  • Имбирь
  • Горчица
  • Шалфей
  • Красный лук
  • Перец чили
  • Желтый перец
  • Чеснок

Антиоксиданты являются мощными компонентами, которые могут помочь защитить ваш организм от болезней. По возможности, наслаждайтесь продуктами, богатыми различными антиоксидантами, чтобы пожинать все их возможные преимущества для здоровья.

Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать

Подписаться на новые комментарии к этой статье