Содержащая холестерин животная пища не является причиной развития атеросклероза
Ученики известного венского хирурга и ученого Теодора Бильрота провели интересный эксперимент. Они удаляли у овечек и коз щитовидную железу и получили совершенно парадоксальный результат: у травоядных животных, никогда не пробовавших животной пищи с высоким содержанием холестерина, развился атеросклероз. Ученые предположили, что понижение функции щитовидной железы и может привести к развитию этого заболевания, что позже подтвердили на людях. Именно недостаточная деятельность этого органа, а не животные жиры, относятся к основным причинам развития атеросклероза. Уже в ХIХ веке эту болезнь лечили гормонами щитовидной железы – небольшими дозами.
Известно много научных работ, преследовавших цель подтвердить опасность животных жиров в развитии атеросклероза и инфаркта миокарда. Но до сегодняшнего дня реальных доказательств этого не предоставлено.
Ученые обращают внимание на «плотные» углеводы. Именно рафинированная и сладкая крахмалистая пища является второй важной причиной высокой концентрации холестерина и развития атеросклероза артерий миокарда.
Еще немецкий ученый Рудольф Вирхов считал холестерин признаком воспаления, но никак не его причиной. Поэтому неудивительно, что у половины людей, перенесших инфаркт, показатель уровня холестерина не имел отклонений от нормы. А среди пациентов с низким уровнем холестерина в 2 раза чаще наблюдаются смертельные исходы. И таких доказательств существует множество. Например, в северной части Индии в питании населения присутствует много животных жиров (их потребление в 17 раз больше, чем среди жителей южной части). Хотя частота случаев атеросклероза здесь почти в семь раз ниже.
Холестерин – незаменимое для организма вещество, обладающее противомикробными и антиоксидантными свойствами. Он крайне необходим для нормальной функции ЦНС и печени. 23% его запасов находится в головном мозгу. Поэтому неудивительно, что понижение уровня холестерина повышает риск болезней Паркинсона, Альцгеймера и даже инсульта.