Новости медицины

исследования и открытия

Женское здоровье

здоровье и красота женщин

Мужское здоровье

статьи о мужском здоровье

Детское здоровье

жизнь и здоровье детей

Вопросы и ответы

рекомендации по медицине

Медицинское импортозамещение в гистологии

МедТехникаПоинтСегодня в области гистологических исследований, как и во всей российской медицине, можно наблюдать достаточно странную ситуацию – засилье импортного оборудования. Причем, это оборудование действительно пользуется колоссальным спросом, но из-за высокого уровня цен остается проблема оснащения гистологических лабораторий. Можно ли повлиять на текущую ситуацию на медицинском рынке и какие прогнозы строят специалисты?

Несмотря на то, что в последние 10 лет государство занимается усилением федеральных онкологических программ, ситуация остается такой же. Единственное решение возникшей проблемы остается в создании отечественного производителя оборудования для гистологических лабораторий. Причем, это оборудование должно сочетать в себе такие качества, как доступная стоимость и достоверность анализов. С одной стороны, изменить ситуацию способны только большие вливания бюджетных средств. Вот только будет ли оправдан такой ход?

Огромное количество импортного оборудования для гистологических исследований хлынуло в Россию еще в середине 90-х годов. Практически никем не занятый рынок гистологии мгновенно освоили несколько компаний, которые поставляли оборудование из-за границы. Им хватило всего лишь несколько лет, чтобы плотно занять свою долю на рынке и, в целях увеличения прибыли, искусственно поднять цены.

На данную ситуацию никто не обращал внимания вплоть до 2011 года. Именно тогда в России были созданы несколько компаний, которые впервые выступили под эгидой «Первый отечественный производитель оборудования для гистологических исследований» — «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт». Какое-то время деятельность владельца компаний оставалась незамеченной, но спустя несколько лет его другие компании всерьез заинтересовала правоохранительные органы. Немного отступая от повествования, отметим, что этот предприниматель до сих пор находится под следствием.

Получается, что компании, которые могли составить серьезную конкуренцию обычным поставщикам импортного оборудования довольно быстро прекратили свою деятельность? Напротив, ситуация повернулась таким образом, что после привлечения владельца к ответственности, «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт» стали привлекать нескольких инвесторов. С тех пор все пошло по другому пути.

Многочисленные кадровые перестановки, смена руководящего состава, составление бизнес-стратегии, ориентированной на высококонкурентный рынок – это лишь часть задач, которые за короткий промежуток времени удалось решить новым учредителям компаний. Далее встал простой вопрос – как отечественному производителю можно выйти на рынок с учетом российских реалий? Ответом стало сочетание грамотной ценовой политики и модернизации производственной линии. Результатами произошедших реформ превзошли все ожидания. На сегодняшний день «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт» заключили более ста договоров с действующими гистологическими лабораториями и государственными учреждениями, получили необходимые сертификаты в ГосЗдравНадзоре и значительно повысили уровень сервисного обслуживания.

Как итог, на рынок пришел не просто отечественный производитель оборудования для гистологии, а новая надежда российской медицины, которая взяла успешный курс на реализацию федеральных онкологических программ.

Теги: ,
Опубликовано: 02.08.2017 в 12:26
Добавил:

Прокомментировать