Хурма: польза и вред
Хурма представляет собой большую ягоду оранжевого цвета, Родиной которой выступают Япония, Китай, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, а также Крым и Краснодарский край. Многие люди любят ее за очень сладкий и необычайный вкус, но далеко не каждый из них знает, какие полезные свойства хурмы кроются за ее яркой и жесткой кожурой.
По содержанию питательных веществ данная ягода опережает даже виноград и инжир. За счет того, что она быстро и надолго утоляет голод, очень часто такой продукт включается в состав диетического питания. И это не спроста, ведь фигуре хурма не приносит никакого вреда, а только насыщает организм полезными веществами (пищевыми волокнами, натрием, магнием, калием, железом, марганцем и кальцием). Также не стоит забывать о том, что в этой большой ягоде содержится огромное количество глюкозы, витаминов А, С и Р, сахарозы, йода и магния. Такой продукт имеет в наличии много антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. Вяжущие свойства этой ягоды свидетельствуют о том, что в ней присутствует пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы.
Так, почему же следует регулярно употреблять такой продукт, как хурма? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды рассмотрим чуть ниже.
Когда следует употреблять
• Сердечно-сосудистые заболевания. Представленная ягода предотвращает развитие атеросклероза, пополняет запасы калия и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, а также обладает отличными мочегонным эффектом.
• Онкологические заболевания. Специалистами доказано, что этот продукт, благодаря большому количеству бета-каротина и провитамина А, сводит риск развития раковых клеток к минимуму.
• Мочекаменная болезнь. Для снижения вероятности появления камней, следует обязательно употреблять хурму, так как в ней содержится огромное количество калия. Также она способствует выведению из организма лишних солей натрия (формирует калиево-натриевый баланс). Нередко у людей оседает песок в почках.
• Анемия и малокровие. Для предотвращения этих заболеваний следует употреблять много оранжевой ягоды, так как в ее состав входит большое количество железа (рекомендована беременным женщинам).
• Проблемы со щитовидной железой. Чтобы избежать дефицита йода в организме, следует обязательно употреблять хурму.
• Простудные заболевания. При кашле идеально помогают полоскания горла соком из 1-ой спелой хурмы в сочетании с 4-мя большими ложками теплой воды.
Также данный продукт рекомендован при пищеварительных расстройствах, желудочных заболеваний, для успокоительного эффекта, тонизирующего воздействия на организм, повышения работоспособности и улучшения аппетита. Кроме того, хурма обладает уникальными косметическими свойствами. Из нее изготавливают крема, маски, и шампуни.
Когда не следует употреблять
Ввиду большого количества легкоусвояемых сахаров, данный продукт нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете.