Чай со льдом представляет высокий риск образования камней в почках
По мнению экспертов, мужчины старше 40 должны отказаться от чая со льдом и начать пить лимонад, если они хотят снизить риск образования камней в почках.
Камни в почках, кристаллы, которые развиваются в почках или трубках, которые несут мочу из почки в мочевой пузырь, поражают 10 процентов населения, и мужчины подвергаются в четыре раза большему риску их развития, чем женщины. Вероятность образования камней в почках резко возрастает после 40 лет.
Оксалат, ключевое химическое вещество в образовании камней в почках, содержится в холодном чае в высоких концентрациях.
«Для многих людей холодный чай — потенциально одна из худших вещей, которые они могут пить», — сказал в пресс-релизе Джон Милнер, преподаватель отделения урологии Чикагской школы медицины Стритча при университете Лойолы. «Для людей, у которых есть склонность к образованию камней в почках, это определенно одна из худших вещей, которые можно пить».
Отсутствие гидратации — частая причина образования камней в почках. Летняя жара и влажность, которые вызывают чрезмерное потоотделение и обезвоживание, в сочетании с заметным увеличением потребления холодного чая, повышают риск образования камней в почках в это время года.
Милнер сказал, что питьевая вода — лучший способ избежать обезвоживания. Тем не менее, если кто-то склонен к образованию камней в почках, может помочь вода с сильным вкусом лимона или питье лимонада.
«Лимоны очень богаты цитратами, которые подавляют рост камней в почках», — сказал Милнер. «Лимонад, а не порошкообразный напиток, в котором используются искусственные ароматизаторы, на самом деле замедляет образование камней в почках у тех, кто склонен к образованию камней в почках».
По теме: Как предотвратить камни в почках
Другие продукты с высоким содержанием оксалатов, которых следует избегать людям, склонным к образованию камней в почках, включают шпинат, шоколад, ревень и орехи. Также помогает снижение потребления соли, уменьшение количества потребляемого мяса, употребление нескольких стаканов воды в день и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, которые нейтрализуют любые оксалаты, усваиваемые организмом.